27 января 2023
Курсы валют по ЦБ РФ USD 69.1263 EUR 75.3348

Токийская биржа остановилась из-за крупнейшего аппаратного сбоя в трейдинговой системе

01.10.2020 13:41

В четверг, 1 октября Токийская фондовая биржа (Tokyo Stock Exchange, TSE) была вынуждена полностью остановить торговлю ценными бумагами. Причиной внезапной остановки стал крупнейший аппаратный сбой в компьютерной трейдинговой системе, которую TSE использует с 1999 года. Об этом репортерам сообщил директор по информационным технологиям Japan Exchange Group (JPX) Рюсукэ Ёкояма (Ryusuke Yokoyama), передает Japan Times.

Представитель JPX заверил, что проблема не связана с кибератакой, поскольку сбой произошел на участках системы, не подключенных к интернету. Он добавил, что биржа готовится возобновить работу в пятницу после полного перезапуска системы.

Между тем, агентство Bloomberg отмечает, что остановка Токийской биржи привлекла внимание к используемой для торгов компьютерной системе Arrowhead, которая была разработана в сотрудничестве с компанией Fujitsu. По данным издания, TSE уже обратилась к Fujitsu за помощью в расследовании причин аппаратного сбоя.

Вместе с тем, на экстренной пресс-конференции, организованной в связи с инцидентом, представители биржи взяли всю ответственность на себя, а не на поставщика оборудования. В TSE заявили, что не рассматривают вопрос о требовании возмещения убытков от Fujitsu.

″Вся ответственность лежит на нас, как на операторе фондового рынка. Fujitsu - просто поставщик оборудования″, - подчеркнул глава TSE и гендиректор родительской структуры Japan Exchange Group Коитиро Мияхара (Koichiro Miyahara).

Пресс-секретарь Fujitsu Такео Танака (Takeo Tanaka) извинился за неудобства, причиненные из-за отказа оборудования , поставленного компанией и сообщил, что Fujitsu совместно с TSE предпринимает меры по решению проблемы.

От информированных источников в Bloomberg также узнали, что Агентство финансовых услуг Японии (прим. Dailycomm - государственная организация, осуществляющая надзор за банковской деятельностью, торговлей ценными бумагами и валютообменными операциями) связывалось с брокерскими компаниями, чтобы оценить возможные последствия инцидента для клиентов.



Источник: DailyComm