19 января 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 76.8697 EUR 87.1318

Huawei может покинуть рынок смартфонов

31.08.2020 13:17

Над Huawei нависла серьезная угроза ухода с рынка смартфонов, на котором компания входит в число лидеров. Такое мнение выразил аналитик Минг-Чи Куо (Ming-Chi Kuo). По его словам, новые американские санкции могут сильно повлиять на бизнес китайского производителя мобильных устройств и телекоммуникационного оборудования.

В середине августа 2020 года Министерство торговли США в снова расширило торговые санкции в отношении Huawei, введенные ранее в рамках торговой войны с КНР. В "черный список" Вашингтона добавлено еще 38 дочерних компаний Huawei, расположенных в 21 стране. Кроме того, ведомство расширило действие поправок, согласно которым зарубежные производители, использующие американское оборудование и технологии, должны запрашивать лицензию в США на поставку определенных видов чипов для Huawei.

Глава потребительского подразделения Huawei Ричард Ю (Richard Yu) предупредил, что у компании заканчиваются процессоры Kirin для смартфонов. Начиная с 15 сентября 2020 года Huawei вообще прекратит производство этой линейки чипов.

Huawei пояснила, что это большая потеря для компании, которая напрямую связана с американскими санкциями. Фактически, ожидаемый в сентябре смартфон Huawei Mate 40 может стать последней разработкой компании на базе процессора Kirin, доступной для пользователей.

В условиях ограничений, с которыми сталкивается Huawei, составил два прогноза для компании: оптимистичный и пессимистичный. В первом случае китайский вендор может из-за санкций лишь потерять часть доли на рынке смартфонов, что позволит конкурирующим Apple, Oppo, Vivo и Xiaomi укрепить позиции.

При наихудшем развитии событий Huawei может полностью отказаться от выпуска смартфонов. Аналитик отметил, что китайская компания предъявляет высокие требования к компонентам в своих смартфонах. В будущем же Huawei придётся экономить, а это вызовет к переменам на рынке компонентов.

Как сообщает издание DigiTimes со ссылкой на источники в канале поставок, Huawei уже заметно уменьшила объем заказов у ODM-производителей смартфонов в Китае, отреагировав на усиливающееся давление со стороны правительства США.

Также ожидается, что санкции ударят по телекоммуникационному бизнесу Huawei. Если TSMC полностью прекратит поставки компонентов для Huawei, это скажется на поставках базовых станций 5G и замедлит строительство сетей пятого поколения в КНР в 2020 году. Ранее издание Nikkei сообщало, что усилия Вашингтона уже затормозили установку в Китае базовых станций 5G.



Источник: DailyComm