23 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Квартальные результаты Dell превзошли оценки аналитиков

28.08.2020 12:00

Корпорация Dell сообщила о лучших, чем ожидалось, результатах по итогам второго финквартала. Этому способствовала востребованность ПК и облачных технологий, которая усилилась с массовым переходом организаций и сотрудников на дистанционную работу из-за пандемии, передают агентства Bloomberg и «Рейтер».

Выручка Dell за отчетный период, истекший для компании 31 июля 2020 года, составила 22,7 млрд долларов. Хотя это на 2,7% меньше, чем Dell заработала годом ранее, квартальные продажи превзошли оценки аналитиков. Прогнозы экспертов Уолл-стрит в среднем предусматривали, что выручка будет в пределах 22,5 млрд долларов.

Чистая прибыль Dell упала более чем на 70%, до 1,1 млрд долларов или 1,37 доллара на акцию. Год назад соответствующие показатели достигали 4,23 млрд или 4,47 доллара на ценную бумагу. Однако скорректированная прибыль Dell, рассчитанная по стандарту non-GAAP, составила 1,92 доллара на акцию оказалась заметно выше прогнозов аналитиков в 1,4 доллара на акцию.

Фондовый рынок отреагировал на публикацию отчета ростом котировок. По данным Bloomberg, после объявления результатов акции Dell подорожали примерно на 4%.

В Dell отметили существенное увеличение заказов со стороны образовательного и государственного секторов - на 24% и 16% соответственно. Также вырос спрос на игровые системы, выпускаемые под торговой маркой Alienware, чему способствовало вынужденное пребывание людей дома из-за карантинов.

Продажи потребительских устройств Dell увеличились на 18% в годовом исчислении и достигли 3,2 млрд долларов. ПК-продажи бизнес-клиентом сократились на 11%, до 8 млрд долларов, а выручка от реализации серверного и сетевого оборудования упала на 5%, до 4,2 млрд долларов. В сегменте систем хранения зарегистрировано снижение выручки на 4%, до 4 млрд долларов, но выручка входящей в состав Dell софтверной компании VMware увеличилась на 10%, до 2,9 млрд долларов.

Обозреватели отмечают, что пандемия, из-за которой миллионам людей пришлось сидеть по домам, неожиданно подстегнула мировой рынок ПК. После нескольких лет стагнации поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций во втором квартале 2020 года выросли на 11% и достигли 72,3 млн штук (данные IDC). По оценкам экспертов, Dell в минувшем квартале поставила по всему миру около около 12 млн персональных компьютеров, улучшив результат годовой давности на 3,5%.

Лидер ПК-отрасли - компания HP Inc. - тоже приятно удивила аналитиков квартальными результатами. Бум на рынке ПК из-за COVID-19 помог ей заработать на миллиард больше, чем ожидали эксперты.



Источник: DailyComm