28 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.0425 EUR 99.9214


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Бум на рынке ПК помог HP Inc. заработать на миллиард больше, чем ожидали аналитики

28.08.2020 10:23

Бум на рынке персональных компьютеров, который произошел вследствие пандемии коронавируса COVID-19, помог HP Inc. в третьем финансовом квартале заработать на 1 млрд долларов выручки больше, чем ожидали аналитики. На это обратило внимание издание MarketWatch.

За отчетный трехмесячный период, конец которого пришелся на 31 июля 2020 года, HP Inc. зарегистрировала продажи в размере 14,3 млрд долларов. Хотя это на 2% меньше, чем годом ранее, опрошенные FactSet эксперты предсказывали еще более сильное снижение - до 13,3 млрд долларов.

Чистая прибыль HP Inc. в годовом исчислении уменьшилась с 1,2 млрд долларов (79 центов на акцию) до 734 млн долларов (52 цента на акцию), а скорректированная прибыль (в нее не входят разовые расходы и доходы) оказалась равной 49 центам на акцию и на 6 центов превысила ожидания Уолл-стрит.

Согласно отчетности, выручка компьютерного подразделения HP Inc. в мае-июле 2020 года составила 10,36 млрд долларов, что на 7% превышает показателя годичной давности. Главным драйвером этого подъема стали ноутбуки, доходы от которых повысились на 30%, до 7,3 млрд долларов. При этом продажи десктопов и рабочих станций уменьшились примерно на 30% - до 2,2 млрд и 428 млн долларов соответственно.

"Поскольку мобильность и высокая производительность легких компьютеров становятся критически важными не только для семьи в целом, но и для каждого ее члена в отдельности, мы наблюдаем резкий всплеск спроса", - сообщил MarketWatch ведущий аналитик Futurum Дэниел Ньюман (Daniel Newman). - HP Inc. не только подхватила эту тенденцию, но и продемонстрировала операционную эффективность, что является важным фактором получения выручки и прибыли выше ожиданий рынка".

Если спрос на ноутбуки пандемия подстегнула, то продажи печатающей техники она обрушила. Соответствующее подразделение HP Inc. зафиксировало квартальную выручку на уровне 3,9 млрд долларов, что на 20% меньше относительно мая-июля 2019 года. Хуже всего дела обстоят с продажами печатающей техники компаниям: этот сегмент просел на 37%, до 732 млн долларов. Реализация потребительских принтеров и МФУ, напротив, увеличились - на 7%, до 628 млн долларов.

Основным источником доходов принтерного бизнеса остаются расходные материалы. Выручка HP Inc. от них в третьем финквартале составила 2,57 млрд долларов, снизившись на 19% в годовом исчислении.

Сразу после публикации финансовых итогов акции HP Inc. подорожали на 5% на электронных торгах, начавшихся после закрытия биржи. С начала 2020 года ценные бумаги компании подешевели на 9%, тогда как индекс S&P 500, к которому относятся котировки вендора, поднялся на 8%.



Источник: DailyComm