27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции Samsung дорожают на фоне планов Intel увеличить контрактное производство чипов

28.07.2020 12:00

Акции Samsung Electronics во вторник, 28 июля, выросли в цене на 5,8% после того, как Intel объявила о планах по увеличению объема производства чипов сторонними подрядчиками.

Как отмечает информационное агентство "Рейтер", котировки Samsung поднимаются три торговые сессии подряд, теперь их курс достиг 5-месячного максимума.

Несколько дней назад глава Intel Боб Свон (Bob Swan), выступая на телефонной конференции по случаю публикации финансовых итогов компании, заявил, что чипмейкер отстает от графика в разработке 7-нм микросхем. Гендиректор допустил, что Intel может впервые прибегнуть к помощи контрактных производителей чипов. Ранее на протяжении своей полувековой истории Intel сочетала разработку чипов и их выпуск на собственных предприятиях.

Боб Свон не назвал имя предполагаемого производственного партнера, большинство аналитиков считают, что это TSMC. В связи с возможностями, которые открывает переход Intel на аутсорсинг, брокерские компании, включая Nomura Holdings и Credit Suisse, повысили целевые прогнозы по акциям TSMC.

"Samsung может быть в выигрыше, если Intel решит отдать на аутсорсинг больше производства чипов, - говорит аналитик Nomura С. В. Чунг (C.W. Chung). - Контрактное изготовление чипов составляет небольшую часть общего дохода Samsung, но это не значит, что сам рынок маленький".

Во вторник, 28 июля, стоимость ценных бумаг TSMC увеличилась на 5% после рекордного показателя в понедельник. Рыночная капитализация тайваньского технологического гиганта составила 11,66 трлн тайваньских долларов (398 млрд долларов США). Это больше, чем у Samsung - 369,18 трлн вон (307,5 млрд долларов США).

В попытке потеснить TSMC на рынке Samsung намерена к 2030 году потратить 133 трлн вон (более 108 млрд долларов) на исследования и разработки, а также на развитие производственной инфраструктуры полупроводникового бизнеса. Плюс, к 2025 году южнокорейская корпорация собирается инвестировать 13 трлн вон (10,6 млрд долларов) в развитие бизнеса по выпуску дисплеев на квантовых точках.

По предварительным оценкам TrendForce, десять ведущих представителей фаундри-сектора (IC foundry, производство полупроводников по технической документации заказчиков) в апреле-июне 2020 года заработала 18,9 млрд долларов. Это на 23,1% больше показателя годовой давности, а в поквартальном исчислении прибавка составила около 5%.



Источник: DailyComm