19 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel впервые задумалась об аутсорсинге производства

24.07.2020 16:22

На телеконференции по поводу финрезультатов Intel в минувшем квартале, глава корпорации Боб Свон (Bob Swan) почти час говорил о том, что ранее считалось немыслимым для процессорного гиганта: о возможной передаче производства своих чипов на аутсорсинг.

Контрактное производство сегодня стало нормой для полупроводниковой отрасли, годовой оборот которой достигает 400 млрд долларов. Однако на протяжении своей полувековой истории Intel сочетала разработку чипов и их выпуск на собственных предприятиях. Больше того, до недавних пор Intel пыталась закрепиться и на рынке фаундри-услуг, где лидирует тайваньских чипмейкер TSMC.

"В случае, если понадобиться воспользоваться чьей-то сторонней технологией, мы называем это планом действий в непредвиденных обстоятельствах, мы будем готовы на это. Данный вариант дает нам больше возможностей и гибкости. Словом, если процесс будет пробуксовывать, мы можем попробовать прибегнуть к чьей-то помощи, вместо того, чтобы производить все самостоятельно", - заявил гендиректор Intel аналитикам после того, как компания предупредила об очередной задержке производства.

Если Intel пойдет на такой шаг, это станет важной вехой в истории отрасли, считает аналитик Cowen & Co. Мэтт Рамзи (Matt Ramsay). По словам специалиста, мнение которого приводит Bloomberg, прибегнув к контрактной схеме производства, Intel лишится своего главного конкурентного преимущества.

Наиболее передовая технология, освоенная Intel на сегодняшний день, известна в отрасли, как 10-нм, и компания только сейчас довела ее использование до массовых масштабов. Отчитываясь о результатах в минувшей четверти, Intel сообщила, что столкнулась с проблемами в производстве чипов по 7-нм техпроцессу. Выпустить такую продукцию удастся не раньше конца 2022 года или начала 2023-го.

Фондовый рынок негативно отреагировал на новости. После заявления акции компании рухнули на 10%, а Бобу Свону пришлось отбиваться от шквала вопросов разочарованных аналитиков. Все хотели знать о задержке производства, ее финансовых последствиях и о том, что планирует делать Intel. Обозреватели Bloomberg охарактеризовали ответы Свона, как разноречивые и расплывчатые.

Между тем, аналитики говорят, что если Intel решит сотрудничать с TSMC, договориться с тайваньским партнером может оказаться непросто. Другие клиенты TSMC, конкурирующие с Intel, не допустят приоритизации заказов Intel. Сама же TSMC может не захотеть расширять мощности, поскольку есть риск, что в дальнейшем Intel вернет производство на свои предприятия.

"Они не смогут обратиться к TSMC, потому что у нее нет [свободных] мощностей", -заявил аналитик Sanford C. Bernstein Стейси Расгон (Stacy Rasgon).



Источник: DailyComm