14 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции TSMC бьют рекорды после новостей о переходе Intel на аутсорсинг

27.07.2020 11:35

Акции тайваньского полупроводникового гиганта TSMC стремительно растут после того, как корпорация Intel предупредила о задержке выхода чипов, изготовленных по нормам 7-нм техпроцесса, и допустила, что в будущем может передать производство своих процессоров на аутсорсинг.

По данным CNBC, акции TSMC подорожали на 10% и исчерпали дневной лимит по изменению цены, достигнув рекордной для компании отметки в 424,5 тайваньского доллара (14,48 доллара США). В результате с минувшей пятницы, 24 июля, рыночная капитализация крупнейшего в мире контрактного производителя чипов увеличилась более чем на 998 млрд тайваньских долларов, что в пересчете на американскую валюту составляет более 34 млрд долларов.

В агентстве Bloomberg отмечают, что TSMC теперь занимает 12 место в списке самых дорогих компаний мира, опережая американского гиганта розничной торговли Walmart. Влияние TSMC на основной индекс Тайваньской фондовой биржи TAIEX настолько велико, что если исключить из него акции чипмейкера, то динамика по нему стала бы отрицательной, упав на 2%. С учетом TSMC индекс TAIEX по итогам минувших торгов вырос на 5%, подсчитали обозреватели.

TSMC - одна из немногих компаний, которая переживает пандемию COVID-19 без серьезных последствий для своего бизнеса. Долгосрочные инвестиции клиентов TSMC в технологии беспроводной связи пятого поколения и высокопроизводительные вычисления позволили чипмейкеру сохранить объемы заказов. Больше того, компания даже повысила прогноз по капитальным расходам на 2020 год и предполагает увеличить их до 17 млрд долларов США.

Нынешнему подъему акций TSMC, которые и без последней прибавки с начала 2020 года подорожали на 17%, дополнительно способствовали сообщения СМИ о том, что Intel, предположительно, заказала у TSMC на 2021 год выпуск 180 тыс. чипов с использованием 6-нанометрового техпроцесса.

Гендиректор Intel Боб Свон (Bob Swan) на телеконференции с аналитиками после публикации квартальных результатов корпорации признал, что компания отстает от графика в разработке 7-нанометровых чипов. Он допустил, что Intel может впервые прибегнуть к помощи контрактных производителей чипов. Ранее на протяжении своей полувековой истории Intel сочетала разработку чипов и их выпуск на собственных предприятиях.

Хотя глава Intel не упоминал имя предполагаемого партнера, большинство аналитиков считают, что это TSMC. В связи с возможностями, которые открывает переход Intel на аутсорсинг, брокерские компании, включая Nomura Holdings и Credit Suisse, повысили целевые прогнозы по акциям TSMC.



Источник: DailyComm