24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пандемия COVID-19 стала драйвером внедрения XR-технологий

19.06.2020 13:16

Кризис в связи со вспышкой COVID-19 негативно влияет на продажи VR-устройств потребителям. Однако в то же время пандемия создает больше возможностей для внедрения технологий дополненной и виртуальной реальности (augmented reality, AR / virtual reality, VR) на предприятиях, считают аналитики CCS Insight.

По оценкам специалистов, в 2020 году продажи устройств расширенной реальности (XR, extended reality), включая VR- и AR-гаджеты, увеличатся лишь на 22% и будут ниже 9 млн штук.

Однако прогноз на последующие годы более оптимистичный. Предполагается, в что к концу 2024 года объем рассматриваемого рынка в натуральным выражении увеличится до 69 млн устройств. Доминирующей категорией останутся VR-гарнитуры, поставки которых достигнут 55 млн штук, а поставки AR-устройств ожидаются на уровне 14 млн.

Аналитики отмечают, что в начале пандемии, когда люди начали скупать развлекательные гаджеты, чтобы скрасить свой досуг во время карантина, спрос на VR-устройства значительно превысил предложение. К сожалению для производителей, ажиотаж совпал с перебоями в цепочках поставок, особенно в КНР, что не позволило удовлетворить спрос. Особенно острая нехватка наблюдалась по гарнитурам Oculus Quest, которые были в дефиците с момента своего выхода на рынок в мае 2019 года. На протяжении всего периода самоизоляции эти устройства регулярно пропадали из продажи из-за отсутствия на складах.

К тому моменту, когда в разных частях мира власти стали ослаблять карантинные меры, производители только начали восстанавливать поставки до необходимого уровня. Однако из-за макроэкономического спада потребительская уверенность слабеет, что ведет к снижению спроса. Впрочем, эксперты полагают, что выход новых устройств и высокий интерес со стороны VR-энтузиастов ускорит продажи и поможет рынку восстановиться в 2021 году.

Между тем, на фоне пандемии бизнес стал активнее осваивать XR-технологии. Согласно прогнозу CCS Insight, в этом году продажи устройств предприятиям и образовательным учреждениям должны удвоиться и достигнуть 560 тысяч штук. Высокий интерес со стороны других отраслей позволяет надеяться, что в следующие несколько лет восходящий тренд сохранится. По оценкам аналитиков, в 2024 году корпоративные пользователи могут приобрести уже порядка 8,3 млн XR-устройств.

Ранее эксперты ABI Research предсказали, что необходимость социального дистанцирования из-за COVID-19 и увеличение числа дистанционных сотрудников ускорит рост рынка AR- и VR-технологий для совместной работы. Выручка на нем к 2025 году достигнет 400 млн долларов, тогда как в 2019-м она составила менее 12 млн долларов.



Источник: DailyComm