17 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.0742 EUR 99.9341


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики надеются на рост поставок полупроводников и серверов в 2020 году

26.05.2020 11:51

Аналитики тайваньского Института исследований рынка и консалтинга (Market Intelligence & Consulting Institute, MIC) прогнозируют рост поставок полупроводников, серверов, сетевых устройств и коммуникационного оборудования в 2020 году при условии, что пандемия COVID-19 будет взята под контроль в текущем квартале.

Если во второй половине года вспышка коронавируса пойдет на спад, то мировой рынок воспрянет, и поставки полупроводниковой продукции увеличатся на 1-2%, считают специалисты. Их мнение публикует тайваньское информагентство CNA. Среди факторов, которые помогут вернуться к росту, эксперты называют расширение практики дистанционной работы и онлайн-обучения, а также улучшение потребительского спроса в Китае после завершения пандемии.

Вместе с тем, аналитики оговорились, что во втором квартале восходящей динамике может помешать высокий уровень складских запасов.

В серверном сегменте в 2020 году ожидается увеличение поставок на 2,5-3% на фоне высокой востребованности оборудования для ЦОД, обеспечивающих работу облачных сервисов.

Ранее аналитическая компания Synergy Research Group сообщала, что пандемия не затормозила развитие облачного рынка в минувшем квартале. По оценкам специалистов, в январе-марте 2020 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 27 млрд долларов, увеличившись на 37% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2020 календарного года, объем рынка составил 104 млрд долларов.

Также в MIC рассчитывают на рост поставок сетевых и коммуникационных продуктов в диапазоне от 1% до 4%. Производственные мощности в Китае уже восстановились, а спрос на эти виды устройств усиливается благодаря переходу многих предприятий на "удаленку", говорят специалисты.

В КНР производится более 80% выпускаемых в мире компьютерных устройств. Примерно такой же вклад страна вносит в выпуск смартфонов, сетевых и коммуникационных продуктов. К концу мая большинство китайских заводов возобновили работу, а цепочки поставок, где ранее отмечались сбои из-за пандемии, в основном, восстановлены.

Эксперты IDC, в свою очередь, верят, что пандемия не помешает росту расходов на цифровизацию. Согласно их прогнозу, в 2020 году глобальные инвестиции в технологии и услуги, направленные на цифровую трансформацию бизнес-практик, продуктов и компаний, достигнут 1,3 трлн долларов, увеличившись на 10,4% относительно предыдущего года.



Источник: DailyComm