30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Пандемия не мешает облачному рынку стремительно расти

14.05.2020 12:25

Мировой рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает стремительно расти, несмотря на вспышку коронавируса COVID-19, которая ухудшила ситуацию во многих сегментах ИТ-отрасли. Об этом свидетельствуют данные аналитической компании Synergy Research Group.

Согласно расчетам специалистов, в январе-марте 2020 года суммарные расходы на сервисы для развертывания облачной инфраструктуры (включая публичные решения IaaS, PaaS, а также управляемые частные облака) достигли 27 млрд долларов, увеличившись на 37% в сравнении с аналогичным периодом предыдущего года. За 12-месячный период, конец которого пришелся на 31 марта 2020 календарного года, объем рынка составил 104 млрд долларов.

Крупнейшими сегментами рассматриваемого рынка являются публичные IaaS- и PaaS-решения. Затраты на них поднялись на 39% в первой четверти 2020 года относительно аналогичного периода 2019-го. При этом пять ведущих поставщиков публичных облачных сервисов - Amazon, Microsoft, Google, Alibaba и IBM - контролировали почти три четверти выручки.

Что касается рынка облачных сервисов в целом, то трое вендоров - Google, Alibaba и Tencent - снова продемонстрировали темпы роста (+45%) выше средних и укрепили позиции.

Amazon Web Services (AWS) сохранила первенство, увеличив долю на один процентный пункт, до 32%. По своей облачной выручке AWS продолжает опережать четырех ближайших конкурентов вместе взятых. Доля Microsoft в январе-марте 2020 года достигла 18%, а идущая следом Google зарегистрировала 8-процентный показатель на рассматриваемом рынке.

Говоря о менее крупных игроках, специалисты добавили, что их суммарная доля сократилась в пользу гигантов. Хотя многие небольшие поставщики облачных услуг демонстрируют ощутимый рост доходов, им не хватает масштаба бизнеса и финансовых ресурсов, которые есть у лидеров, поэтому мелким игрокам тяжело конкурировать с более крупными компаниями.

"В то время как COVID-19 разрушительно влияние на общество и экономики во всем мире, есть признаки того, что он оказывает умеренно позитивное влияние на рынок сервисов для облачной инфраструктуры, - говорит ведущий аналитик Synergy Research Джон Динсдейл (John Dinsdale). - Несомненно, пандемия привела к некоторым проблемам для облачных провайдеров, но в непростые времена публичное облако обеспечивает гибкость и безопасное убежище для предприятий, которые пытаются поддержать нормальную работу. Доходы поставщиков облачных услуг продолжают расти поистине впечатляющими темпами, а совокупная выручка AWS и Azure теперь составляют более 60 млрд долларов в год".



Источник: DailyComm