22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google решительно меняет планы на облачном рынке

18.12.2019 10:54

В начале 2018 года руководство холдинга Alphabet (создан на базе Google) спорило о том, стоит ли компании продолжать развитие публичных облачных сервисов. В конечном итоге этот вопрос был снят и была поставлена цель по вхождению Google в число одного из двух лидеров рынка к 2023 году. Об этом стало известно изданию The Information.

По данным его источников, если компания не сможет выполнить эту задачу, то она может полностью покинуть рынок.

Как отмечает телеканал CNBC, хотя Google доминирует на рынке интернет-поиска и контекстной рекламы, компания по-прежнему является небольшим игроком в облачных вычислениях. По данным исследовательской компании Gartner, в 2018 году Google отстала на этом рынке от Amazon, Microsoft и Alibaba.

В публикации The Information говорится, что сооснователь Google Ларри Пейдж (Larry Page), который до недавнего времени был генеральным директором Alphabet, считал далекое третье место на облачном рынке недопустимым. Но в итоге он, финансовый директор Рут Порат (Ruth Porat), а затем и генеральный директор Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) решили, что компания должна оставаться в облачном бизнесе. После этого Google выделила 20 млрд долларов на капитальные расходы, в том числе на развитие облачного направления.

В 2019 году Google запустила новую гибридную облачную платформу Anthos, которая позволяет заказчикам управлять своими рабочими процессами через сторонние облачные инфраструктуры.

Для продвижения своего решения Google заключила партнерские соглашения более чем с 30 поставщиками оборудования и программного обеспечения, а также с системными интеграторами.

Об интеграции своих продуктов с Anthos объявили более 20 независимых поставщиков программного обеспечения, включая Citrix, NetApp, VMware, Palo Alto Networks и Datastax.

В своих финансовых отчетах Google не раскрывает показатели облачного бизнеса. Сундар Пичаи в июле 2019 года говорил, что облачная выручка вышла на годовой объем в 8 млрд долларов. В начале 2018 года он сообщал о таких доходах в 1 млрд долларов в квартал, то есть за 18 месяцев показатель удвоился.

Больше всего на облачных сервисах зарабатывает Amazon. Только в третьем квартале 2019 года выручка соответствующего подразделения - Amazon Web Services - превысила 9 млрд долларов.

Компания Microsoft не указывает выручку от продаж облачных сервисов. Аналитик Griffin Securities Джей Флешхауэр (Jay Vleeschhouwer) оценивает ее в 4,3 млрд долларов по итогам июля-сентября 2019 года.

Представитель Google в разговоре с CNBC опроверг слухи о планах компании покинуть облачный рынок и назвал публикацию The Information "неточной".



Источник: DailyComm