28 июня 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 52.9699 EUR 55.8886

Xerox пригрозила HP Inc. враждебным поглощением

22.11.2019 11:55

Xerox пригрозила HP Inc. враждебным поглощением, если последняя не пойдет на "дружественные" переговоры и не откроет свои бухгалтерские книги до 25 ноября 2019 года. Об этом сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на письмо, которое Xerox направила HP.

"Если вы и мы не договоримся о взаимном подтверждении процедуры due diligence [всестороннее исследование деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке - прим. DailyComm] для поддержки дружественного слияния к 25 ноября, Xerox прибегнет к перспективному сценарию, при котором наши акционеры будут находиться в более выгодном положении по сравнению с вашими ... Любой дружественный процесс для слияния такого типа требует взаимного due diligence - ваше предложение по проведению односторонней процедуры является ненужной тактикой задержки сделки", - говорится в письме.

Xerox предлагала купить HP за 33,5 млрд долларов, но совет директоров производителя компьютеров решил, что предложение "значительно недооценивает HP и не отвечает интересам ее акционеров". Рыночная капитализация HP сейчас составляет около 29 млрд долларов, а Xerox - примерно 8,3 млрд.

"Честно говоря, нас смущают ваши доводы, поскольку ваш финансовый консультант - Goldman Sachs - установил целевую цену в 14 долларов с рейтингом "продавать" для акций HP после того, как вы объявили о своем плане реорганизации", - сообщил глава Xerox Джон Висентин (John Visentin) в письме председателю правления HP Чипу Бергу (Chip Bergh) и гендиректору HP Inc. Энрике Лоресу (Enrique Lores).

По словам Висентина, компания готова была заплатить на 29% больше по сравнению с 30-дневной средневзвешенной стоимостью ценных бумаг HP (17 долларов) и на 57% больше относительно прогноза Goldman Sachs по котировкам. Опрошенные "Рейтер" аналитики ожидают рост цены акций HP в среднем до 20 долларов.

К закрытию биржи в четверг, 21 ноября, курс котировок HP остановился на отметке 19,65 доллара, что на 0,255 меньше, чем днем ранее. На электронных торгах произошел рост до 19,89 доллара.

Когда HP отклоняла предложение Xerox, компания говорила, что сделка приведет к большим долгам. При этом HP заявляла о своей готовности рассматривать новые предложения и изучать возможную выгоду от слияния.

Аналитик Morningstar Марк Кэш (Mark Cash) предполагает, что Xerox сделает HP более высокое и привлекательное для акционеров ценовое предложение. Также эксперт не исключает вариант, при котором HP купит Xerox. Партнеры компаний также допускают такое развитие событий и ранее оценили последствия такой сделки.



Источник: DailyComm