15 августа 2022
Курсы валют по ЦБ РФ USD 60.8993 EUR 62.5355

HP Inc. отклонила предложение о слиянии с Xerox

18.11.2019 10:24

HP Inc. отклонила предложение Xerox о слиянии компаний, посчитав стоимость сделки слишком низкой. Тем не менее производитель компьютеров и принтеров готов рассматривать другие условия возможной сделки.

О планах Xerox по поглощению HP в начале ноября 2019 года практически одновременно сообщили сразу несколько авторитетных изданий. Например, по данным "Рейтер", Xerox предлагает 33 млрд долларов и уже нашла банк, который поможет с финансированием. Xerox готова была оплатить приобретение собственными денежными средствами и акциями. Причем рыночная капитализация Xerox примерно втрое меньше, чем у HP Inc.

В HP считают, что компанию "существенно недооценили", предлагаемое слияние "не отвечает интересам акционеров" HP и обременит компанию "непомерным долгом". В HP также выразили обеспокоенность из-за снижения уровня прибыльности Xerox в годовом исчислении.

"Принимая это решение, совет директоров также учитывал весьма условный и неопределенный характер предложения, в том числе потенциальное влияние чрезмерной задолженности на акции объединенной компании", - сообщается в письме, направленном HP на имя генерального директора Xerox Джона Висентина (John Visentin).

В то же время HP Inc. признала "потенциальные преимущества объединения" и заявила о своей "открытости к изучению вопроса о том, представляет ли оно ценность для акционеров".

В Xerox пока не дают комментариев по поводу того, будет ли компания делать новое предложение. В HP Inc., между тем, "готовы выделить все необходимые ресурсы для ускоренного проведения процедуры due diligence (всестороннее исследование деятельности бизнеса, ее финансового состояния и положения на рынке - прим. DailyComm)".

По сообщению Bloomberg, хотя HP Inc. и Xerox признают, что есть основания для слияния компаний, существуют потенциально неразрешимые разногласия по поводу того, кто должен покупать и продавать активы, какая управленческая команда должна управлять объединенной компанией, и какой бизнес будет основным.

Согласно условиям предложенной Xerox сделки, акционерам HP Inc. могло принадлежать около 48% объединенной компании. Ранее в ноябре стало известно о том, что Xerox дала HP Inc. месяц на изучение потенциального слияния компаний.

Многие опрошенные "Рейтер" аналитики сходятся во мнении, что слияние Xerox и HP Inc. поможет компаниям лучше справиться со стагнацией рынка печати. Однако некоторые эксперты предупреждают о проблемах интеграции, учитывая различные предложения и модели ценообразования у вендоров. Кроме того, HP Inc. находится в процессе реструктуризации, предполагающей сокращение штата на 16% и оптимизацию ежегодных расходов на сумму более 1 млрд долларов.

Ранее известный активист-инвестор Карл Айкан (Carl Icahn) начал призывать HP и Xerox к слиянию.



Источник: DailyComm