20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Аналитики назвали главные плюсы для Google от покупки Fitbit

05.11.2019 13:09

1 ноября 2019 года Google объявила о намерении приобрести американского производителя носимой электроники Fitbit за 2,1 млрд долларов. С помощью нового актива Google сможет побороться за лидерство на рынке умных носимых устройств, где сегодня доминирует Apple, считают эксперты.

Аналитик RBC Capital Markets Марк Махани (Mark Mahaney) называет носимую электронику одним из самых перспективных направлений. Поскольку подобные гаджеты упрощают доступ к онлайн-сервисам и позволяют их персонализировать, специалист считает, что носимые устройства в следующие 5-10 лет способны стать двигателем роста отрасли в целом. О больших возможностях в этом секторе можно судить и по финпоказателям Apple. По данным компании, ее выручка от носимых устройств в III квартале 2019 года поднялась на 54% в годовом выражении и достигла 6,52 млрд долларов.

Однако основную ценность для Google представляют не сами устройства Fitbit, а данные пользователей, которые те собирают, убеждены специалисты. В дополнение к информации, которую Google передают смартфоны, смарт-динамики и системы контроля за умным домом с поддержкой голосового ассистента Google Assistant, в руках у интернет-гиганта теперь окажутся еще и сведения о самочувствии и физической активности людей.

"Google очень заинтересована в этих данных. Если взглянуть на предпринимаемые Google усилия, то они очень напоминают то, как действуют Amazon и Apple - с помощью своих устройств они также собирают данные потребителей", - заявил аналитик DA Davidson Том Форте (Tom Forte) в интервью Yahoo Finance.

Также покупка Fitbit открывает Google двери в индустрию здравоохранение, годовой оборот в которой оценивается более чем в 3 трлн долларов, пишут обозреватели CNBC. Хотя Fitbit и отстает по популярности от Apple Watch, компания за время своего существования реализовала порядка 100 млн устройств, из которых 28 млн сегодня активны и продолжают использоваться. Собираемая гаджетами Fitbit статистика - настоящая золотая жила для индустрии здравоохранения, в том числе для исследовательских организаций и медицинских страховых компаний.

"Передача данных с носимых устройств в медучреждения, анализ собранной информации и использование ее в исследовательских целях - этих возможностей уже вполне достаточно, чтобы считать оправданным приобретение Fitbit", - отметила аналитик Wedbush Securities Алисия Риз (Alicia Reese).

То, что к Google стекается все больше сведений, тревожит потребителей и законодателей США. Конгрессмен Дэвид Сисиллини (David Cicilline) в комментарии по поводу сделки заявил, что онлайн-господство Google с покупкой Fitbit еще больше усилится, поскольку у корпорации окажется важнейшая и наиболее конфиденциальная информация об американцах - данные об их здоровье и местоположении.



Источник: DailyComm