26 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Ситуация в полупроводниковой отрасли меняется к лучшему

17.07.2019 13:36

Мировые цены на микросхемы памяти стали стремительно восстанавливаться на фоне решения правительства Японии ограничить экспорт химикатов, необходимых для производства полупроводников, в Южную Корею. В этих условиях ситуация на полупроводниковом рынке может улучшиться раньше, чем предполагалось, сообщают обозреватели Business Korea.

По данным экспертов DRAMeXchange, специализирующихся на исследованиях по рынку микросхем памяти, цены на DRAM-чипы растут уже две недели подряд, а флэш-память начала постепенно дорожать еще с конца июня.

Согласно статистике DRAMeXchange, с 11 по 15 июля модули памяти DRAM DDR4 8Гб поднялись в цене на 11,8%. Еще более заметна восходящая тенденция по модулям DDR3 4Гб - в указанный период они подорожали на 13,7%. В то же время расценки на продукцию NAND flash (чипы 64 Гб MLC) увеличились на 3,6%.

Обозреватели отмечают, что наметившаяся динамика внушает оптимизм. Всего месяц назад аналитики DRAMeXchange опасались, что продукция NAND flash и DRAM продолжит дешеветь. Ожидалось, что цены на флэш-память опустятся до минимума в третьем квартале 2019-го, а стоимость DRAM-чипов достигнет "дна" лишь во второй четверти 2020 года.

Изменения в отрасли напрямую связаны с торгово-политическим конфликтом между Южной Кореей и Японией. В начале июля японские власти ограничили поставку фторированного полиимида, фоторезиста и фторводорода, которые применяются при изготовлении дисплейной и полупроводниковой продукции.

Разногласия между странами обострились на фоне спора вокруг подневольного труда корейцев на японских предприятиях в ходе Второй мировой войны. Корея требует репараций за это, но в Японии настаивают, что проблема принудительного труда была решена еще в 1965 году, когда страны восстановили дипломатические связи.

"Рестрикции, наложенные Японией, способствуют быстрому восстановлению спроса на рынке NAND flash. Цена 3D NAND близка к минимальному уровню, и клиенты стремятся увеличить закупки этих чипов. В то же время наблюдается сокращение поставок после недавнего инцидента у Toshiba. Экспортные ограничения, по всей видимости, будут дополнительно стимулировать сокращение складских запасов продукции", - прокомментировал текущее положение на рынке аналитики Kiwoom Securities.

Стоит напомнить, что предприятие Toshiba в префектуре Миэ было частично остановлено после кратковременного перебоя с электроэнергией 15 июня. Инцидент также затронул совместное предприятие с компанией Western Digital, четвертым по величине поставщиком NAND Flash. В конце июня в руководстве Toshiba объявили, что завод возобновит работу в полном объеме только к середине июля. Аналитики тогда предположили, что произошедшее поможет уменьшить избыток флэш-памяти на рынке.



Источник: DailyComm