27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

90% блокчейн-проектов в компаниях придется доработать

24.06.2019 10:46

Около 90% текущих блокчейн-проектов в компаниях, скорее всего, придется доработать в ближайшие 18 месяцев, прогнозируют аналитики Gartner.

По их словам, исправления потребуются для того, чтобы компании оставались конкурентоспособными, защищенными и актуальными для рынка.

"Блокчейн-платформы развиваются, и в некоторых случаях они практически неотличимы от базовой технологии блокчейна, - говорит старший директор по исследованиям Gartner Адриан Ли (Adrian Lee). - Многие ИТ-директора переоценивают возможности и краткосрочные преимущества блокчейна как технологии, помогающей им достичь своих бизнес-целей, что создает нереальные ожидания при оценке предложений от разработчиков блокчейн-платформ и поставщиков услуг".

Эксперты считают рынок блокчейн-платформ "фрагментированным" и отмечают, что количество предложений сбивает с толку специалистов, принимающих решения в области ИТ. Исследовательская компания также говорит, что с ростом интереса предприятий к блокчейна увеличивается и число производителей таких платформ.

По мнению Адриана Ли, ни одна блокчейн-платформа не станет доминирующей в ближайшие пять лет. Многие компании не понимают, отличается ли блокчейн от других современных технологий, поэтому не торопятся внедрять его, отметил эксперт.

В 2018 году в Gartner констатировали слабый спрос на блокчейн-решения. 77% опрошенных тогда ИТ-директоров заявили об отсутствии интереса к блокчейну. 43% респондентов не планируют проводить какие-либо работы и исследования в этой области, хотя и следят за новостями на рынке.

Согласно прогнозу аналитиков IDC, глобальные расходы на блокчейн-решения в 2019 году поднимутся на 88,7% относительно 2018-го и составят 2,9 млрд долларов. В дальнейшем рынок будет расти примерно на 76% ежегодно и достигнет 12,4 млрд долларов в 2022 году, прогнозируют эксперты.

Крупнейшим инвестором в блокчейн в 2019 году станут США - здесь расходы на эту технологию будут измеряться 1,1 млрд долларов по итогам 2019 года. Второй по величине вклад внесут страны Западной Европы (674 млн долларов). За ними последует Китай (319 млн долларов).

Среди отраслей наибольшие вложения в 2019 году прогнозируется в финансовом секторе (1,1 млрд долларов), главным образом, за счет стремительного внедрения блокчейн в банковской индустрии и страховании.

Промышленное производство и добывающая отрасль в 2019 году израсходуют на блокчейн-технологии 653 млн долларов. При этом наибольшая активность ожидается со стороны дискретного и непрерывного (процессного) производства.



Источник: DailyComm