16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке DRAM ожидается ухудшение ценовой динамики

06.06.2019 13:56

Эксперты DRAMeXchange, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce, ухудшили прогноз по ценовой динамике на мировом рынке DRAM. На фоне негативных последствий торгового противостояния США и КНР чипы оперативной памяти в III и IV кварталах 2019 года подешевеют сильнее, чем ранее ожидалось.

Согласно скорректированной оценке DRAMeXchange, в июле-сентябре средняя продажная цена микросхем DRAM упадет на 10-15%, а в заключительной четверти прогнозируется дальнейшее сокращение еще на 10%. Ранее аналитики предсказывали менее драматичное развитие событий. Предполагалось, что DRAM-чипы в третьем квартале подешевеют не сильнее, чем на 10%, а в четвертом спад будет в пределах 2-5%.

"Разгорающаяся торгово-экономическая война между США и Китаем может стремительно заморозить спрос во второй половине 2019 года. В условиях растущей неопределенности дата-центры вынуждены сокращать свои капитальные вложения", - отмечают специалисты. В DRAMeXchange опасаются, что из-за нарастающих проблем DRAM-поставщики понесут финансовые убытки в конце текущего года.

Восстановление в DRAM-отрасли ожидается не ранее 2020 года, когда цены достигнут своего "дна" и на рынке начнет ощущаться дефицит из-за ограниченного роста поставок чипов в битах.

Ранее о негативных тенденциях в DRAM-индустрии предупреждали аналитики IHS. Согласно их прогнозу, объем рынка оперативной памяти в 2019-м сократиться на 22% и в деньгах составит лишь 77 млрд долларов.

К сожалению, поступающие из отрасли данные подтверждают худшие опасения экспертов. Из недавнего отчета DRAMeXchange известно, что в стартовой четверти 2019 года выручка ведущих поставщиков микросхем памяти DRAM сократилась почти на 30% в поквартальном исчислении из-за упавших цен и снижения производства чипов.

Продажи DRAM в январе-марте эксперты оценили в 16,33 млрд долларов, что на 28,6% меньше по сравнению с предыдущими тремя месяцами. При этом выраженная негативная динамика наблюдалась у всех трех крупнейших производителей DRAM - Samsung, SK Hynix и Micron.

Из-за проблем в DRAM-сегменте на мировом рынке полупроводников в минувшей четверти был зафиксирован сильнейший спад за последнее десятилетие. По данным аналитиков IHS Markit, в январе-марте 2019 года глобальные продажи чипов сократились на 12,9%, до 101,2 млрд долларов. Сопоставив цифры за предыдущие годы, специалисты выяснили, что регресс был самым сильным со второго квартала 2009-го.

Учитывая негативную конъюнктуру, международная отраслевая организация World Semiconductor Trade Statistics (WSTS) недавно ухудшила прогноз по рынку чипов и предсказывает более чем 12-процентное снижение в 2019 году.



Источник: DailyComm