25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировой рынок DRAM стремительно падает

29.05.2019 12:24

В стартовой четверти 2019 года выручка ведущих поставщиков микросхем памяти DRAM сократилась почти на 30% в поквартальном исчислении из-за упавших цен и снижения производства чипов. По данным экспертов DRAMeXchange, исследовательского подразделения аналитической компании TrendForce, мировой объем продаж DRAM в январе-марте составил 16,33 млрд долларов, что на 28,6% меньше по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Выраженная негативная динамика наблюдалась у всех трех крупнейших производителей DRAM, но у лидера отрасли Samsung спад был чуть меньше за счет поставок мобильной DRAM-памяти. Выручка южнокорейского гиганта уменьшилась на 26,3%, до 6,97 млрд долларов, что соответствует 42,7% от общерыночного результата.

У SK Hynix продажи DRAM рухнули на 31,7% в поквартальном исчислении и составила 4,88 млрд долларов. С учетом этого рыночная доля SK Hynix составила 29,9% против 31,2% в предыдущей четверти.

У Micron зарегистрировано 30-процентное снижение и DRAM-выручка в размере 3,76 млрд долларов. Вместе с тем, специалисты со ссылкой на финотчет Micron за период с декабря 2018-го по февраль 2019-го отмечают, что DRAM-продукция американского чипмейкера не подешевела так сильно, как у корейских коллег. Благодаря этому у Micron зарегистрирован лучший показатель операционной маржи в тройке лидеров - 46%.

Самый сильный регресс продемонстрировал четвертый по величине DRAM-производитель - тайваньская Nanya. На фоне 20-процентного сокращения продаж чипов в битах выручка этого вендора упала почти на 33%, до 369 млн долларов

Winbond, еще одна тайваньская участница DRAM-отрасли, ведет переговоры с клиентами по поводу цен на средне- и долгосрочную перспективу, что позволило компании сохранить относительную стабильность в минувшей четверти. Выручка Winbond уменьшилась лишь на 5%, до 149 млн долларов.

Powerchip вопреки негативным тенденциям в отрасли сумела увеличить продажи своей DRAM-продукции на 5,7%, до 98 млн долларов. Однако когда аналитики взяли в расчет бизнес компании по контрактному производству чипов оперативной памяти, то оказалось, что выручка уменьшилась почти на 15%.

К сожалению, текущие тенденции на рынке не предвещают улучшения в ближайшем будущем. Эксперты предупреждают, что складские запасы DRAM-памяти у поставщиков продолжают расти на фоне вялой торговли. Также ситуация усугубляется снижением цен: ожидается, что во втором квартале DRAM-продукция подешевеет почти на 25% относительно предыдущей четверти. В сегменте серверной DRAM, на долю которой приходится почти треть от общего объема отгрузок, негативный тренд будет еще более выраженным.



Источник: DailyComm