13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китай ускоряет развитие собственной полупроводниковой отрасли

04.06.2019 14:14

Из-за усиливающихся санкций США ведущие китайские производители, такие как Huawei, рискует потерять доступ к американским технологиям, в том числе полупроводниковым. Видя эту угрозу, власти КНР стремятся ускорить развитие отечественной индустрии чипов. Хотя Поднебесной, вероятно, потребуется еще не менее 10 лет, чтобы преодолеть технологическое отставание от США, рыночные аналитики уже начинают опасаться, что если КНР преуспеет в создании самодостаточной полупроводниковой отрасли, от этого в конечном счете пострадают американские компании, которым Китай приносит немалую выручку.

"Происходящее с Huawei действительно подстегнуло развитие китайской индустрии чипов", - заявил агентству CNBC аналитик шанхайского консалтингового агентства ICwise Гу Вэнцзюнь (Gu Wenjun), специализирующегося на исследованиях в области полупроводников.

Его коллега из IDC Марио Моралес (Mario Morales) также считает, что на фоне торговой войны с Вашингтоном Пекин активизирует расходы на развитие отечественных технологий в ближайшие пять лет.

Полупроводники - одно из приоритетных направлений китайской государственной программы "Made in China 2025", направленной на увеличение выпуска высокотехнологичной продукции в КНР. В ее рамках планируется к 2020 году производить в стране 40% от требующегося объема микросхем, а к 2025-му - уже 70%.

Для достижения поставленной цели власти КНР инвестируют в отечественных чипмейкеров десятки миллиардов долларов. Кроме того, в мае Китай объявил о предоставлении пятилетних налоговых каникул своим отечественным производителям полупроводников и разработчикам ПО в целях поддержать компании в условиях санкций.

Тем не менее, Гу Вэнцзюнь из ICwise полагает, что Китаю нужно не меньше 10-20 лет, чтобы сократить разрыв с США в области полупроводников. Однако в IDC советуют не недооценивать Поднебесную, отмечая растущую господдержку и наблюдающийся обратный приток в КНР квалифицированных кадров.

Схожей точки зрения придерживается и директор по исследованиям Counterpoint Research Нил Шах (Neil Shah).

"Если Китай обеспечит себя квалифицированными специалистами, приобретет необходимые компании и договорится с нужными партнерами, то в течение следующего десятилетия страна сможет построить собственную полупроводниковую промышленность даже без доступа к американским технологиям", - заявил специалист.



Источник: DailyComm