15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Китайским чипмейкерам и разработчикам ПО предоставят налоговые каникулы

23.05.2019 10:20

Китай предоставит пятилетние налоговые каникулы своим отечественным производителям полупроводников и разработчикам ПО в целях поддержать компании в условиях санкций, которые вводит США в отношении китайского технологического сектора, добиваясь от Пекина уступок в торговом противостоянии.

Китайские производители интегральных схем (ИС) и софтверные компании будут освобождены от уплаты налога на прибыль на два года, начиная с 2019 года. В последующие три года их налоговые платежи будут сокращены вдвое по сравнению с 25-процентной универсальной ставкой, действующей в отношении китайских компаний. Соответствующее заявление министерство финансов страны разместило на своем сайте 22 мая, сообщает The South China Morning Post.

Решение о налоговых каникулах было принято на фоне усиления торговой войны США с Китаем. Ранее, 15 мая, американские власти внесли Huawei и десятки ее подразделений в черный список, запретив покупать комплектующие и ПО у вендоров из США без специального разрешения. По данным Bloomberg, аналогичные меры планируется применить и в отношении пяти китайский производителей оборудования для систем видеонаблюдения, включая лидеров этого рынка Hikvision и Zhejiang Dahua Technology.

"На этот раз правительство КНР реагирует очень быстро, чтобы поддержать отечественную высокотехнологичную отрасль после атаки на Huawei, ставшей мишенью для США в торговом противостоянии. Тенденция сегодня такова, что Китаю придется значительно увеличить разработку собственных чипов и ПО, чтобы уменьшить зависимость от США", - прокомментировал действия властей фондовый менеджер шанхайской компании Soochow Securities Ву Кань (Wu Kan). Специалист назвал меры очень хорошими новостями для китайского технологического сектора в долгосрочной перспективе, и предположил, что в дальнейшем последуют и другие меры поддержки.

Фондовый рынок тоже позитивно отреагировал на решение правительства. В ходе торгов 22 мая индексы, характеризующие динамику производителей электроники и разработчиков ПО, на Шанхайской бирже выросли не менее чем на 0,8%, в то время как сводный индекс Shanghai Composite Index сократился на 0,5%. У отдельных компаний, например, у разработчика ПО China National Software and Service и чипмейкера Gigadevice Semiconductor отмечен рост на 10% и 7,8%.

В рамках стратегической программы "Made in China 2025" производство полупроводников входит в десятку ключевых направлений, по которым Пекин рассчитывает догнать мировых лидеров и к 2025 году добиться самодостаточности. Пока же полупроводниковая отрасль КНР сильно зависима от импорта: в 2017-м КНР закупила чипы на 260 млрд долларов, увеличив показатель на 30% за четыре предшествующих года.



Источник: DailyComm