15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Apple, Google и Microsoft осудили "шпионское предложение" разведки

31.05.2019 12:35

Apple, Google, Microsoft, WhatsApp и 43 эксперта в области информационной безопасности и защитники конфиденциальности подписали открытое письмо, в которое осудили "шпионское предложение" Центра правительственной связи Великобритании (GCHQ).

Ранее регулятор предложил метод, благодаря которому правоохранительные органы могли бы получать доступ к сообщениям со сквозным шифрованием, не подрывая конфиденциальность, безопасность или доверие других пользователей.

Представители британской заявили, что необходимо законодательно предусмотреть некоего "теневого" участника каждого зашифрованного чата. В GCHQ хотят получить доступ к любым якобы зашифрованным сообщениям пользователей, а последние даже не были бы в курсе этого.

"Для поставщика услуг не составляет большой сложности незаметно добавить представителя спецслужб в групповой чат или звонок. Обычно именно провайдер контролирует систему идентификации пользователей и решает, кто есть кто и какие устройства участвуют в чате или звонке. Все пересылаемые данные остаются по-прежнему зашифрованными, просто теперь они становятся видны еще одному участнику беседы", - говорилось в докладе спецслужб.

По мнению авторов письма, подписанное против предложения GCHQ, подобные планы представляют собой угрозу безопасности пользователей и нарушают их права на неприкосновенность частной жизни и свободу слова.



По материалам CNET

Источник: DailyComm