23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Yahoo заплатит 118 млн долларов за утечку данных 3 млрд пользователей

10.04.2019 10:34

Компания Yahoo, входящая в состав американского телекоммуникационного гиганта Verizon, согласилась выплатить почти 118 млн долларов в качестве компенсации за урегулированию коллективного иска, связанного с масштабными утечками данных. Об этом во вторник, 9 апреля, сообщило информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на соглашение, которое Yahoo направила на утверждение в федеральный окружной суд в Сан-Хосе.

Yahoo согласилась заплатить 117,5 млн долларов, в том числе 55 млн долларов в качестве компенсации расходов жертв хакерского взлома. Еще 30 млн долларов пойдут на оплату юридических услуг. Соглашение охватывает до 194 млн пользователей в США и 896 млн в Израиле.

Адвокат Джон Янчунис (John Yanchunis), представляющий интересы стороны обвинения, назвал 117,5 млн долларов "крупнейшей среди публично известных выплат по делу об утечке данных".

В результате серии кибератак хакеры взломали сервисы Yahoo в период с 2013 по 2016 годы, получив доступ к 3 млрд учетных записей. Злоумышленники могли узнать имена пользователей, а также адреса их электронной почты, пароли, телефонные номера.

Договор о досудебном урегулировании должен быть одобрен окружным судьей Люси Кох (Lucy Koh), которая уже отвергала предыдущую попытку досудебной договоренности по причине невыгодности для пострадавших. Так, в конце января 2019 года Люси Кох не утвердила соглашение, по условиям которого Yahoo должна была выплатить пострадавшим 50 млн долларов и бесплатно оказывать услуги кредитного мониторинга (услуги включают контроль за кредитным рейтингом и предотвращение краж персональных данных) в течение двух лет.

По словам Кох, такие условия не являются "принципиально справедливыми, адекватными и разумными", поскольку соглашение не учитывало общую стоимость выплат и не указывало, сколько жертв могут рассчитывать на компенсацию. Кроме того, судья утверждала, что судебные издержки для истцов оказались слишком высокими.

Ранее стало известно о том, что Yahoo придется столкнуться с общенациональным судебным разбирательством, инициированным от имени более одного миллиарда пользователей, которые заявили, что их личная информация была скомпрометирована в результате трех серьезных нарушений данных.

Yahoo больше не является независимой компанией, ее финансовые активы находятся в отдельной компании, которая теперь называется Altaba. Verizon продолжает управлять брендом Yahoo, в том числе почтовым сервисом и множеством новостных и развлекательных сайтов.



Источник: DailyComm