23 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.1887 EUR 97.8989


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google сосредоточится на инвестициях в партнерский канал

06.02.2019 12:57

Инвестиции Google в 2019 году будут сосредоточены на партнерском бизнесе и других стратегиях в области поставок продукции и услуг на рынок. Об этом генеральный директор компании Сундар Пичай (Sundar Pichai) рассказал инвесторам на конференции, посвященной публикации финансовой отчетности Alphabet (материнский холдинг Google).

По словам Пичая, Google уверена в том, что предлагает многогранный и хорошо дифференцированный набор облачных сервисов, а теперь компания должна вкладывать деньги в масштабирование этих продуктов "как с точки зрения прямых продаж, так и наших партнерских связей".

Глава Google также поблагодарил бывшего руководителя облачного бизнеса Дайану Грин (Diane Greene) за превращение компании в организацию, ориентированную на корпоративный сектор.

В конце 2018 года облачное подразделение Google вместо Дайаны Грин возглавил бывший президент Oracle по разработке продуктов Томас Куриан (Thomas Kurian), который ушел из Oracle после проблем с наращиванием облачного бизнеса.

В феврале 2019 года Сундар Пичай сообщил, что подразделение Google Cloud в настоящее время сосредоточено на привлечении клиентов из списка Global 5000 (крупнейшие в мире компании), а также на "инвестировании и расширении каналов продаж и дистрибуции".

В 2018 году выручка Google составила 136,22 млрд долларов против 110,86 млрд долларов годом ранее. Основная часть оборота приходится на поступления от рекламы. Годовая операционная прибыль возросла с 32,29 до 36,52 млрд долларов.

Компания активно инвестирует в развитие бизнеса, в том числе облачного, поэтому капитальные расходы Google в 2018 году почти удвоились и достигли 25,14 млрд долларов. По мнению аналитика Wedbush Securities Дэниела Айвса (Daniel Ives), затраты на облачные сервисы будут окупаться в течение нескольких лет.

В прошлом году подразделение Google Cloud Platform удвоило количество контрактов на сумму от 1 млн долларов и число заключенных многолетних сделок. Решением для совместной работы с документами G Suite пользуются более 5 млн компаний на платной основе. Также Google наблюдала "приятный всплеск" числа сделок стоимостью более 100 млн долларов, рассказала финансовый директор Alphabet Рут Порат (Ruth Porat).

Доходы Google Cloud в финансовых отчетах не раскрываются. В марте 2018 года Google сообщала, что облачный бизнес приносит компании более 1 млрд долларов выручки каждый квартал. Для того, чтобы поддержать этот рост, интернет-гигант делает ставку на технологии искусственного интеллекта и машинного обучения.



Источник: DailyComm