13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Годовая выручка HTC может впервые за более чем 10 лет не дотянуть до $1 млрд

11.12.2018 12:07

Тайваньский производитель смартфонов и VR-устройств HTC отчитался о выручке по итогам месяца. Хотя в ноябре 2018-го продажи оказались выше, чем в октябре, сравнение с цифрами годовой давности по-прежнему показывает, что финансовые трудности компании продолжаются.

Ноябрьская выручка составила 1,47 млрд тайваньских долларов (около 47,67 млн американских), что на 12,5% больше октябрьского результата. По данным тайваньского информагентства CNA, в компании расценили это, как позитивный признак, подчеркнув, что в помесячном выражении продажи увеличились уже дважды подряд.

В HTC рост связывают с сезонным подъемом спроса в Европе и США, а аналитики также отмечают недавний выход смартфона HTC U12 Life и позитивный вклад от автономной гарнитуры виртуальной реальности Vive Focus VR.

Вместе с тем, в годовом исчислении продажи HTC в ноябре сократились почти на 74%, а консолидированный результат за 11 месяцев 2018 года оказался меньше, чем в 2017-м, более чем на 61%. С января по ноябрь HTC заработала лишь 22,39 млрд тайваньских долларов (около 725 млн долларов США), тогда как в тот же период прошлого года показатель в американских долларах достигал 1,88 млрд, отмечает Phone Arena.

Обозреватели издания полагают, что если только в декабре не произойдет какого-то чуда, годовая выручка HTC впервые более чем за десятилетие не дотянет до 1 млрд долларов США. Для сравнения, по итогам 2017-го оборот тайваньского вендора превысил 2 млрд американских долларов.

Между тем, в CNA сообщают о предпринимаемых HTC мерах по возрождению своего бизнеса. На минувшей неделе, 6 декабря, HTC объявила о начале поставок первых в мире блокчейн-смартфонов HTC Exodus 1. Приобрести устройство можно на сайте компании, расплатившись за покупку криптовалютой, такой как биткоин или лайткоин.

Среди особенностей новинки - наличие аппаратного криптокошелька Zion, который поддерживает несколько видов популярных криптовалют.

Испытывая трудности на рынке традиционных смартфонов из-за высокой конкуренции, HTC ищет возможности для развития бизнеса в сфере инновационных технологий, таких как блокчейн, 5G, дополненная и виртуальная реальность (VR/AR)

В ноябре HTC объявила о партнерстве с американских оператором Sprint. В рамках совместного проекта компании в 2019 году планируют разработать "мощный мобильный 5G смарт-хаб" и представить на рынке США смартфон с поддержкой сетей пятого поколения.

Кроме того, HTC продолжает работу в области VR- и AR-устройств и программного обеспечения для них. Аналитики TrendForce прогнозируют, что в 2018 году HTC поставит порядка 600 тысяч VR-гарнитур, а в 2019-м отгрузки достигнут 800 тыс. штук.



Источник: DailyComm