24 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.2486 EUR 97.8788


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

LG Display и BOE идут почти на равных на рынке крупных ЖК-панелей

22.10.2018 13:06

Южнокорейская компания LG Display удержала лидерство на рынке крупноформатных ЖК-панелей в третьем квартале 2018 года, но китайская соперница BOE Technology преследует LGD по пятам. Об этом со ссылкой на данные аналитиков IHS Markit сообщает издание Pulse.

По оценкам рыночных экспертов, в июле-сентябре 2018 года на долю LG Display пришлось около 21% от суммарной площади жидкокристаллических панелей с диагональю от 9 дюймов и более, выпущенных производителями по всему миру. Второе место по этому показателю заняла BOE Technology, чей вклад специалисты оценили в 19%. Замкнула тройку лидеров Samsung Display с результатом 15%.

Однако рассмотрев штучные поставки больших дисплеев, аналитики отметили, что BOE вырвалась вперед с долей 23%, а LG Display, выпустившая 20% от всего числа ЖК-экранов, оказалась второй. Samsung Display - на третьей строчке с долевым показателем 8%.

Специалисты отмечают, что LG Display постепенно сокращает свое присутствие на рынке телевизионных ЖК-панелей с диагональю 60 дюймов и более из-за растущей конкуренции со стороны китайских вендоров и смены бизнес-акцентов в пользу OLED-продукции.

В то же время BOE Technology, напротив, расширяет производство крупноформатных ЖК дисплеев и недавно объявила о дополнительных инвестициях в этой сфере.

Аналитик Shinyoung Securities Ли Вон-сик (Lee Won-sik) полагает, что LG Display допустила просчет в своем ЖК-бизнесе и неправильно выбрала время, чтобы отойти от него в условиях, когда китайские конкуренты стремительно укрепляют свои позиции.

По данным IHS Markit, в 2017 году мировые поставки панелей с диагональю от 9 дюймов и более побили рекорд: общая площадь выпущенных дисплеев достигла 52 млн кв. м, а штучные отгрузки были на уровне 197 млн единиц. В категории ЖК-панелей для телевизоров производители поставили 75 млн единиц продукции или 40,7 млн кв. м, что на 15% и 9% больше показателей годовой давности.

По всей видимости, рынок может обновиться максимум в 2018 году. В июле этого года аналитики IHS зарегистрировали рекордно высокие показатели поставок больших дисплеев. По итогам месяца было выпущено 17 млн кв. м этой продукции, а в штуках - 64,3 млн единиц. По сравнению с тем же месяцем 2017 года отгрузки увеличились на 10% и 19% соответственно.

По общей площади произведенных ЖК-панелей на первом месте была LG Display с долей 20%, однако по количеству поставленных дисплеев BOE оказалась впереди с показателем 24% против 19% у LGD.



Источник: DailyComm