27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

ZTE сохраняет потенциал для укрепления позиций на развивающихся рынках

22.10.2018 11:34

Производитель телекоммуникационного оборудования и смартфонов ZTE сохраняет потенциал для укрепления позиций на развивающихся рынках несмотря на противодействие со стороны властей США, которые стремятся ограничить распространение технологий китайского вендора из опасений шпионажа в пользу КНР. Такое мнение в записке инвесторам недавно высказали аналитики Jefferies, сообщает The Financial Times.

По данным издания, ZTE, переживающая финансовые трудности после американских санкций и выплаты штрафа в 1,4 млрд долларов, выиграла контракт ориентировочной стоимостью в 60 млн долларов на расширение 4G-сети в Индонезии. Эксперты Jefferies рассматривают это, как свидетельство того, что у компании остаются возможности для роста на развивающихся рынках, которые в больше степени доверяют Китаю.

Индонезийский контракт - первая зарубежная сделка ZTE после отмены запрета на поставку американских комплектующих, объявленного властями США в апреле 2018-го и снятого в июле. По мнению аналитиков Jefferies Эдисона Ли (Edison Lee) и Тимоти Чау (Timothy Chau), контракт показывает, что власти развивающихся стран меньше беспокоятся из-за шпионских скандалов вокруг китайских вендоров.

Специалисты Jefferies также считают, что наряду с Индонезией у ZTE есть шансы на рынке Индии, поскольку эта страна официально не запрещала использование китайского телекоммуникационного оборудования.

Вместе с тем, публикации индийских СМИ говорят о растущих опасениях в отношении ZTE. В недавнем интервью The Economic Times глава четвертого по величине индийского оператора Bharat Sanchar Nigam Ltd Анупам Шривастава (Anupam Shrivastava) заявил, что компания будет осторожна, принимая решение о расширении партнерства с ZTE и привлечении ее к строительству 5G-сетей.

Оптимистичная оценка Jefferies способствовала подъему акций ZTE на Гонконгской бирже: в понедельник, 22 октября, ценные бумаги подорожали на 7%. Впрочем, до полного восстановления еще далеко - стоимость акций на 56% ниже, чем она была год назад.

Стоит отметить, что биржевые котировки китайского вендора недавно пережили очередной удар. В начале октября агентство Bloomberg со ссылкой на многочисленные источники сообщило о якобы найденных шпионских чипах в серверах Supermicro, произведенных китайскими подрядчиками. Публикация не только спровоцировала обвал акций Supermicro, но и рикошетом задела других азиатских вендоров, в том числе и ZTE, хотя имя самой фирмы в материале Bloomberg не фигурировало. По данным The Register, на следующий день после выхода заметки акции ZTE подешевели на 11%.



Источник: DailyComm