23 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Производители Android-устройств будут платить Google до 40 долларов за сервисы

22.10.2018 10:51

Стал известен размер платы, которую Google будет взимать с производителей за установку фирменных сервисов компании.

Пакет приложений под названием Google Mobile Services обойдется в 40 долларов для каждого устройства. В этот набор входит магазин приложений Google Play Store, Gmail, Google Maps и YouTube, сообщает издание The Verge со ссылкой на конфиденциальные документы.

Уточняется, что расценки будут зависеть от региона и типа устройств. Так, в Великобритании, Швеции, Германии, Норвегии и Нидерландах производителям придется заплатить Google по 40 долларов за установку приложений на устройства с плотностью пикселей дисплея свыше 500 пикселей на дюйм (ppi). За гаджеты с показателем в 400-500 ppi придется заплатить по 20 долларов, а для устройств с менее качественными экранами плата составит 10 долларов. В других европейских странах плата будет ниже - кое-где за установку приложений на смартфон с плотностью пикселей менее 400 ppi придется заплатить всего 2,5 доллара.

Издание указывает, что сбор будет снижен для производителей, которые согласятся установить по умолчанию на устройства браузер Google Chrome и поисковый сервис Google.

Сама Google не раскрывает стоимость лицензий, но о том, что плата действительно будет взиматься, компания официально объявила ранее в октябре 2018 года. Интернет-гигант говорил, что использование Google Play, Gmail, YouTube и Maps будет предполагать один тип лицензии, а для установки поисковика и браузера Chrome необходимо будет приобрести другой.

Глава Google Сундар Пичаи (Sundar Pichai) заявил, что разработка и развитие Android обходится весьма недешево. Если Google не сможет компенсировать расходы с помощью предустановки своих приложений, ей придется сделать это другими способами, добавил он.

В июле 2018 года европейский антимонопольный регулятор заявил, что Google ущемляет конкурентов, использующих операционную систему Android. В частности, компания ограничивает работу производителей и мобильных операторов для того, чтобы трафик на их Android-устройствах шел через поисковую систему Google.

Благодаря такой политике Google укрепила собственные позиции в интернет-поиске, ограничила способность других мобильных браузеров конкурировать с Chrome и помешала появлению других операционных систем.

По решению европейских властей Google была оштрафована на 4,3 млрд евро и обязана пересмотреть свою политику работы с партнерами-производителями оборудования. В результате компания сделала платной установку своих сервисов в смартфоны, планшеты и другую электронику под управлением Android.



Источник: DailyComm