24 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Растут поставки устройств, самостоятельно выполняющих ИИ-вычисления

24.09.2018 14:07

По данным аналитической компании Tractica, на сегодняшний день обработка данных с помощью искусственного интеллекта (ИИ), в основном, выполняется в облачных дата-центрах. Большинство из этих операций связаны с алгоритмами глубинного обучения, для которых необходимы значительные вычислительные мощности.

Специалисты отмечают, на фоне развития ИИ-технологий требования к вычислительным мощностям в отрасли многократно выросли. Большая часть этих потребностей удовлетворяется с помощью графических процессоров (GPU).

Вместе с тем, ожидается что по мере расширения сценариев использования искусственного интеллекта все больше ИИ-операций будет выполняться не в централизованной облачной среде, а непосредственно на самих оконечных устройствах.

По оценкам Tractica, поставки устройств, способных самостоятельно производить ИИ-вычисления, в 2018 году будут на уровне 161,4 млн единиц. Ожидается, что к 2025 году показатель возрастет в 16 раз и достигнет 2,6 млрд устройств.

Среди наиболее обширных категорий оконечного ИИ-оборудования аналитики перечислили смартфоны, "умные" колонки. персональные компьютеры и планшеты, гарнитуры дополненной/виртуальной реальности (Head-Mounted Displays, HMD), автомобили, беспилотные летательные аппараты (БПЛА), потребительские роботы и робототехника для предприятий, а также системы видеонаблюдения.

Между тем, исследовательская компания IDC прогнозирует более чем трехкратный рост на рынке технологий искусственного интеллекта в ближайшие пять лет.

Ожидается, что в 2018 году объем мирового рынка ИИ-решений и когнитивных систем составит 24 млрд долларов, а в 2022-м показатель будет измеряться 77,6 млрд долларов. С учетом таких показателей среднегодовые темпы роста в этой отрасли должны составить 37,3%. Среди регионов большая часть инвестиций (более 60%) придется на США. Также в тройку лидеров войдут Западная Европа и Китай.



Источник: DailyComm