15 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На рынке искусственного интеллекта ожидается троекратный рост

19.09.2018 11:37

Мировые расходы на технологии искусственного интеллекта вырастут более чем втрое в ближайшие пять лет, прогнозируют в аналитической компании International Data Corporation (IDC).

Эксперты ожидают, что в 2018 году объем мирового рынка когнитивных систем и решений в области искусственного интеллекта (ИИ) составит 24 млрд долларов, а в 2022-м показатель будет измеряться 77,6 млрд долларов. Среднегодовые темпы роста этого рынка исследователи оценивают в 37,3%.

"ИИ-рынок продолжает стремительно расти, - говорит директор по исследованиям когнитивных и ИИ-систем в компании IDC Дэвид Шубмел (David Schubmehl). - Производители, желающие извлечь выгоду из искусственного интеллекта, глубокого и машинного обучения, должны работать быстро, чтобы закрепиться на этом развивающемся рынке. В IDC уже видят, что организации, использующие эти технологии для развития инноваций, выигрывают с точки зрения выручки, прибыли и в целом лидерства в их соответствующих отраслях и сегментах".

В исследовании прогнозируется, что чаще всего искусственный интеллект будет использоваться в системах управления качеством и составления рекомендаций, диагностических и лечебных системах, службах автоматизированной поддержки клиентов, автоматизированных системах разведки и предотвращения угроз, а также в анализе кибермошенничества и расследованиях. На долю этих пяти областей придется примерно половина мировых расходов в сфере ИИ и когнитивных решений в 2017 году.

Наибольшие ИИ-инвестиции по итогам 2018 года ожидаются в розничной торговле и банковской сфере (более 4 млрд долларов в каждом). В таких областях, как дискретное производство, медицина и непрерывное производство, также ожидаются значительные затраты в ИИ-продукты.

Около 40% затрат на когнитивные и ИИ-технологии в период с 2017 по 2022 годы будет приходиться на программное обеспечение, в том числе на когнитивные платформы, которые предоставляют инструменты и технологии для анализа, организации, доступа и оказания консультационных услуг на основе структурированной и неструктурированной информации. Кроме того, этот сегмент будет самым быстрорастущим: каждый год его объем будет увеличиваться в среднем на 43,1%.

Оборудование займет вторую место по объему рассматриваемого рынка, демонстрируя ежегодный рост на уровне 30,6%. Сервисное направление на ИИ-рынке будет расти на 36,4% в год.

Среди регионов большая часть инвестиций (более 60%) в когнитивные системы и решения в области искусственного интеллекта ожидается в США. В тройку лидеров войдут Западная Европа и Китай.



Источник: DailyComm