27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.7026 EUR 97.0954


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Samsung на третьем месте в мире по затратам на НИОКР

24.08.2018 10:53

В 2017 году Samsung Electronics заняла третье место в мире по расходам на научные исследования и разработки (НИОКР или R&D), передает The Investor со ссылкой на данные консалтинговой фирмы Ernst & Young.

Samsung, недавно объявившая о намерении вложить 25 трлн вон (около 22 млрд долларов) в развитие инновационных технологий, таких как искусственный интеллект, 5G-сети, мобильные решения, электронные компоненты для автомобилей и биофармацевтика, в прошлом году инвестировала в R&D 13,1 млрд евро. Большие суммы выделили только американским технологические гиганты Amazon и Alphabet, которые потратили на научно-исследовательские программы 20,1 и 14,8 млрд евро.

Американский чипмейкер Intel занял четвертое место с результатом 11,6 млрд евро.

Из отчета Ernst & Young следует, что в общей сложности ведущие международные корпорации увеличили свои расходы на НИОКР на 6%, потратив в 2017 году 532 млрд евро. В рейтинг 500 крупнейших R&D-инвесторов вошло 127 компаний из США, а в топ-10 их оказалось семь.

"R&D-затраты во всем мире растут, поскольку стремительный технический прогресс, все более короткие продуктовые циклы и быстро меняющиеся потребительские запросы заставляют компании быть активнее в плане инноваций", - отметил в пресс-релизе генеральный директор Ernst & Young Марсель Сталдер (Marcel Stalder).

Также специалисты выяснили, компании из каких стран мира интенсивнее тратят выручку на НИОКР. Анализ соотношения расходов фирм на исследования и разработки с их продажами (R&D intensity) показал, что на первом месте в этом плане Швейцария, за которой идут США, Швеция, Германия, Великобритания, Тайвань, Япония, Франция, Китай и Корея.

В числе швейцарских компаний, попавших в этот рейтинг, оказались фармацевтические производители Roche и Norvatis, израсходовавшие на НИОКР 10,2 и 8 млрд евро соответственно.

Также в исследовании отмечается, что международные компании испытывают все большее конкурентное давление со стороны быстро набирающих силу китайских вендоров, которые стремительно наращивают R&D-инвестиции.



Источник: DailyComm