27 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.6852 EUR 96.3034


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Adyen опубликовала первый финотчет после выхода на биржу

22.08.2018 13:43

Голландский платежный сервис Adyen, чьи технологии используют Facebook и Netflix, опубликовал первую финансовую отчетность в статусе публичной компании.

В первой половине 2018 года чистая выручка Adyen составила 156,4 млн евро, что на 67% превосходит показатель годичной давности. Сервис обработал платежи на сумму 70 млрд евро, что на 43% больше по сравнению с январем-июнем 2017 года. Такие результаты вселяют "уверенность в историю сильного роста", считает аналитик Kempen & Co Анил Акбар (Anil Akbar).

"Мы продолжили свой сильный и прибыльный рост в первой половине этого года", - сообщили генеральный директор Adyen Питер ван дер Даз (Pieter van der Does) и финансовый директор Инго Юйтдехаге (Ingo Uytdehaage) в совместном письме акционерам.

По словам топ-менеджеров, компания "помогает своим продавцам расти на различных рынках и регионах".

Торговля акциями Adyen на бирже Euronext в Амстердаме началась в среду, 13 июня. Компании присвоен тикер ADYEN.

Adyen установила цену IPO на уровне 240 евро. К закрытию биржи стоимость ценных бумаг достигла 463 евро, а в процессе торгов пиковый показатель достигал 503 евро. Рыночная капитализация компании превысила 13 млрд евро.

В рамках листинга Adyen продала 13,4% своих акций, в результате чего сервису удалось привлечь 947 млн евро. IPO Adyen стало третьим по величине в Европе в текущем году и крупнейшим в финансово-технологической сфере.

За месяц акции Adyen подорожали до 609 евро, а в среду, 22 августа, их стоимость составила 580 евро, увеличившись на 5,8% относительно предыдущего дня. Рыночная капитализация компании составила почти 17 млрд евро.

Основанная в 2006 году голландская компания Adyen является одним из крупнейших в мире поставщиков платежных услуг. Сервис поддерживает более 200 способов оплаты и свыше 150 национальных валют. Среди клиентов Adyen - Facebook, Uber, Airbnb, Netflix и Spotify.

Как отмечает агентство Bloomberg, стремительный взлет акций Adyen еще более удивителен тем, что IPO компании состоялось после неудачных попыток некоторых других компаний продать акции на фоне нестабильности рынка и политической неопределенности. По данным аналитиков издания, вышедшие в 2018 году на биржу в Европе компании привлекли 23 млрд долларов и отменили IPO общей стоимостью около 6 млрд долларов.

По мнению экспертов, на которых ссылается Bloomberg, конкуренты Adyen представляют один из самых больших рисков для роста голландской компании.



Источник: DailyComm