13 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

В соцсетях растет фишинговая активность

15.08.2018 13:04

Антивирусная компания "Лаборатория Касперского" опубликовала результаты исследования, в котором указала на рост фишинговой активности в мессенджерах и социальных сетях. Пользователи, сами того не осознавая, активно "помогают" злоумышленникам, добровольно пересылая мошеннические сообщения своим друзьям.

По словам экспертов, для распространения своего контента мошенники все чаще используют WhatsApp, рассылая в основном сообщения о несуществующих розыгрышах или выгодных предложениях. К примеру, в прошедшем квартале в России злоумышленники активно эксплуатировали бренды популярных розничных сетей и рестораны быстрого питания, предлагая различные бонусы от их имени.

Однако это небезобидная рассылка. После того как пользователь отправлял ссылку знакомым, его самого перенаправляли на другой ресурс, содержимое которого меняется в зависимости от местоположения жертвы или используемого устройства. Так, если пользователь заходит со смартфона, то его чаще всего автоматически подписывают на платные услуги.

В Twitter широко используется другая мошенническая схема, когда злоумышленники создают поддельные аккаунты известных лиц и компаний и от их имени сообщают о якобы бесплатной раздаче криптомонет. Для получения "награды" нужно лишь перевести на указанный в сообщении адрес криптокошелька немного криптовалюты, а в ответ получить сумму, приумноженную в несколько раз, сообщили в "Лаборатории Касперского".



Источник: DailyComm