27 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.6321 EUR 100.1776


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Мировые поставки смартфонов упали на 3%

02.08.2018 11:41

Мировые поставки смартфонов во втором квартале 2018 года уменьшились на 3% и составили 350,4 млн штук против 360,4 млн в тот же период 2017-го, сообщают эксперты Strategy Analytics. Среди причин негативной динамики специалисты традиционно называют такие факторы, как продолжительный цикл замены устройств, сокращение субсидирования со стороны мобильных операторов и отсутствие инновационных изменений в дизайне устройств.

Лидер рынка Samsung стремительно теряет свои позиции. В апреле-июне компания поставила 71,5 млн смартфонов, что на 10% меньше прошлогоднего результата 79,5 млн устройств и соответствует рыночной доле в 20,4%.

Квартальный результат Samsung оказался худшим с третьей четверти 2016 года. Южнокорейского вендора теснят китайские конкуренты Xiaomi и Huawei, которые укрепляются на крупнейших рынках мира - в Китае и Индии.

Минвуший квартал ознаменовался примечательным событием - на второе место мирового рейтинга ведущих производителей смартфонов впервые вышла компания Huawei. Ранее об этом же сообщили эксперты IDC и Canalys.

По итогам четверти Huawei нарастила поставки коммуникаторов на 41%, до рекордных 54,2 млн штук, с учетом чего ее рыночная достигла 15,5%. Впервые опередить Applе и подняться на вторую ступень пьедестала китайскому вендоры помогли Android-модели среднего ценового уровня Nova 2S и Nova 3e, которые пользуются высоким спросом в Азии и Европе.

Apple сместилась на третью строчку с результатом 41,3 млн iPhone. Тем не менее, специалисты отмечают, что динамика Apple была лучше среднерыночной - поставки увеличились на 1% в годовом исчислении. Долю Apple в Strategy Analytics оценили в 11,8% против 11,4% годом ранее. Эксперты отметили, что если компания хочет сохранить позитивную динамику, ей необходимо привнести больше инноваций в дизайн iPhone, например, добавить поддержку двух SIM-карт или внедрить сгибающий экран.

На четвертой и пятой строчке перечня крупнейших производителей смартфонов - Xiaomi и Oppo с объемами поставок в 32 и 30,02 млн устройств. Оба вендора улучшили результаты, но у Xiaomi прогресс оказался существенно более выраженным - на 38% в годовом исчислении. Это позволило компании увеличить рыночную долю до рекордных 9,1%. Степень присутствия Oppo на рынке аналитики оценили в 8,6%.

Стоит добавить, что аналитики IDC также зарегистрировали негативную динамику в смартфонной индустрии. По их данным, отгрузки сократились на 1,8% и составили 342 млн штук. Рейтинг ведущих брендов и долевые показатели производителей близки к тем, что назвали в Strategy Analytics.



Источник: DailyComm