14 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google грозит штраф в 4,3 млрд евро

18.07.2018 14:44

Европейская комиссия (ЕК) собирается оштрафовать Google на 4,3 млрд евро за то, что в работе с партнерами компания злоупотребляла доминирующим положением мобильной операционной системы Android на рынке смартфонов. Об этом практически одновременно сообщили издания The Wall Street Journal, Financial Times, "Рейтер" и Bloomberg со ссылкой на собственных информаторов.

По их сведениям, еврокомиссар по конкуренции Маргрет Вестагер (Margrethe Vestager) пришла к выводу, что Google использует незаконные способы, чтобы навязать владельцам устройств в Android использование собственных приложений. Например, пользователям приходится устанавливать браузер Chrome и поисковую систему от Google, чтобы получить возможность пользоваться магазином приложений Google Play.

Еще один пункт обвинения - это прописанное в контрактах между Google и производителями гаджетов условие, которое запрещало последним использовать неофициальные операционные системы, созданные на базе открытого кода Android.

Сумма в 4,3 млрд евро может оказаться самым большим штрафом, который когда-либо накладывал европейский антимонопольный регулятор. Прежний рекорд в ЕС составлял 2,4 млрд долларов. Сумму взыскали с той же Google за злоупотребление доминирующим положением своей поисковой системы. Еврокомиссия утверждала, что при поиске товаров Google отдавал предпочтение собственным сервисам компании Google Shopping, а рейтинги аналогичных площадок занижались.



Источник: DailyComm