30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Европа отказалась принимать директиву об авторском праве в интернете

05.07.2018 14:38

Европа отказалась усложнять работу интернет-сервисов директивой об авторском праве. Предлагалось обязать YouTube, Google и Facebook проверять информацию на нарушение авторских прав.

Как сообщает телеканал CNBC, 318 членов Европейского парламента высказались против принятия проекта директивы, обязывающей онлайн-платформы проверять соблюдение авторских прав пользователями и платить издателям новостного контента за ссылки на него. Голоса в пользу этого документа отдали 278 депутатов, 31 человек воздержался от принятия решения в голосовании.

Директива Евросоюза, целью которой было ужесточить охрану авторского права и повышение требований к обмену информацией в интернете, подверглась массовой критике в интернет-сообществе.

В частности, недовольство вызвал 13-й пункт документа, обязывающий интернет-платформы установить фильтры, которые должны были следить за тем, что контент, загружаемый пользователями, не нарушает авторских прав. В случае, если интернет-площадки решат публиковать защищенные авторским правом материалы, они должны будут выплатить владельцу прав гонорар.

Несколько дней назад сразу в трех европейских странах в знак протеста против этого проекта директивы была приостановлена работа интернет-энциклопедии "Википедия".



Источник: DailyComm