22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.7519 EUR 100.4425


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки ноутбуков в апреле упали почти на треть

21.05.2018 12:41

В апреле 2018 года поставки у пяти крупнейших брендовых производителей ноутбуков сократились почти на треть по сравнению с предыдущим месяцем. При этом в годовом исчислении отгрузки увеличились на 3%, сообщают эксперты Digitimes Research.

Специалисты не считают зафиксированный рост признаком восстановления ПК-рынка. По их мнению, это, скорее, свидетельство сохраняющейся в отрасли неопределенности, на фоне которой колебания отгрузок стали более резкими, чем обычно.

У HP Inc. апрельские поставки оказались существенно ниже мартовских, однако по сравнению с апрелем 2017 года американский вендор добился двузначного роста отгрузок. Dell в минувшем месяце обогнала Lenovo и вышла на второе место по поставкам лэптопов в мире. Эксперты отмечают, что с начала 2018 года Dell успела опередить китайского конкурента уже дважды.

Lenovo, на фоне торгового конфликта между США и КНР, а также продолжающейся в компании реорганизации, опустилась в рейтинге ведущих поставщиков ноутбуков на третье место.

Что касается ODM-компаний, отвечающих за сборку ноутбуков по заказу брендовых вендоров, то у них помесячный спад отгрузок в апреле составил 27%. Крупнейшим контрактным производителем, опередив Quanta, стала компания Compal Electronics. Специалисты связывают рокировку с тем, что число заказов от американских клиентов у Compal снизилось не так сильно, как у Quanta.

Ранее эксперты Digitimes Research предсказали, что во втором квартале 2018 года глобальные продажи ПК упадут до самого низкого уровня. За весь 2018 год будет выпущено на 3-5% меньше устройств, чем в 2017-м.



Источник: DailyComm