22 февраля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.4387 EUR 99.8968


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок ПК достиг дна

18.05.2018 12:30

Мировые продажи персональных компьютеров во втором квартале 2018 года оказались ниже ожиданий, несмотря на стабильный спрос на игровые и корпоративные продукты. Спад, пусть и в традиционной слабый сезон, обусловлен низкими показателями в потребительском сегменте и резким снижением продаж оборудования для добычи криптовалют в апреле. Об этом сообщает тайваньский информационный портал DigiTimes со ссылкой на отраслевые источники.

По их данным, ухудшение ситуации на компьютерной индустрии привело к тому, что участникам рынка стало сложнее добиваться растущей выручки по итогам второго квартала относительно первого.

Ожидается, что глобальные продажи ПК во втором квартале упадут до самого низкого уровня, а за весь 2018 год будет выпущено на 3-5% меньше устройств, чем годом ранее. Рынок находится в упадке уже шесть лет подряд.

В публикации издания говорится о продолжающемся подъеме в сегменте игровых компьютеров, однако динамика снижается. При этом обострение конкуренции приводит к снижению цен на продукты, что негативно сказывается на рентабельности бизнеса Asustek Computer (ASUS) и Micro-Star International (MSI), а также их лидирующих позициях в секторе.

Помимо игрового, растет корпоративный сегмент компьютерного рынка. Компании активно обновляют технику, а Intel и AMD способствуют этому развитием стратегий, ориентированных на бизнес-клиентов. В третьем квартале 2018 года новые процессоры Intel и AMD появятся в ноутбуках и десктопах.

По словам экспертов, производители компьютеров, демонстрирующие хорошие результаты в корпоративном и игровом сегментах, могут рассчитывать на растущие продажи. Например, Dell в январе-марте 2018 года нарастила отгрузки ПК на 6-7% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го. Компания выполнила поставленные задачи по прибыли и объему выпуска продуктов для геймеров и бизнес-пользователей.

У HP Inc. квартальные поставки компьютеров повысились на 3%, что ниже собственных ожиданий вендора. Сказались недостаточно высокие продажи игровых моделей.

ASUS и Acer теряют позиции на рынке корпоративных ПК, уступая Dell и HP Inc. в США и Lenovo в Китае. Отгрузки компьютерной техники у этих тайваньских компаний по итогам первых трех месяцев 2018 года упали на 7-13% в годовом исчислении. В результате Apple удалось еще сильнее оторваться от ASUS и Acer, укрепившись на позиции четвертого по величине производителя ПК в глобальном масштабе.



Источник: DailyComm