24 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Baidu продает финансовый бизнес за 1,9 млрд долларов

03.05.2018 15:33

Китайская компания Baidu, владеющая одноименной поисковой системой, сообщила о продаже большей части финансового бизнеса. Привлеченные средства планируется потратить на покупку финтех-стартапов в Поднебесной.

Речь идет о подразделении, которое изначально называлось Financial Services Group, а теперь переименовано в Du Xiaoman Financial и начало работать отдельно от Baidu. 58-процентную долю в этой структуре купил консорциум во главе с частными инвестиционными компаниями TPG Capital Management и Carlyle Group за 1,9 млрд долларов. Оставшиеся 42% бизнеса Baidu сохранит у себя.

Du Xiaoman Financial управляет платежной системой Baidu Wallet, сервисом для онлайн-кредитования и платформой для управления активами. Кроме того, у компании есть несколько финансовых лицензий, в том числе на проведение платежей третьим лицам, отмечает информагентство "Рейтер".

Du Xiaoman Financial будет использовать технологии искусственного интеллекта для сотрудничества с финансовыми организациями и предоставлять финансовые услуги китайским потребителям, отметил руководитель финансового подразделения Baidu Гуан Чжу (Guang Zhu).

Эта сделка предоставит Baidu ресурсы, необходимые для того, чтобы конкурировать с китайскими гигантами Alibaba и Tencent в сфере финансовых услуг, а также поможет искать новые источники доходов за пределами своего основного бизнеса.



Источник: DailyComm