14 июля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Рынок сервисов для облачной инфраструктуры продолжает набирать обороты

28.04.2018 13:39

По оценкам аналитической компании Canalys, в январе-марте 2018 года мировые расходы на сервисы для облачной инфраструктуры выросли почти на 47% в годовом исчислении и составили около 17 млрд долларов США. Лидером рынка остается Amazon Web Services (AWS), соответствующая выручка которой увеличилась на 49%. По данным специалистов, Amazon контролирует более 30% рынка и по доле на нем почти вдвое опережает ближайшего конкурента Microsoft, хотя последний и демонстрирует и более высокие темпы роста (в январе-марте 2018-го - на 93%). Замыкает тройку лидеров Google, вклад которой в суммарную выручку эксперты оценили в 1,2 млрд долларов.

Между тем, исследователи Synergy Research опубликовали свою оценку. Изучив квартальные отчеты крупнейших провайдеров облачной инфраструктуры, специалисты подсчитали, что по итогам первых трех месяцев 2018 года суммарная выручка вендоров от предоставления данных сервисов (включая решения IaaS, PaaS и облачный хостинг) увеличилась на 51% по сравнению с тем же периодом 2017 года и достигла почти 15 млрд долларов. Также аналитики отметили ускорение динамики: темпы роста рынка по итогам 2017 года в целом составляли 44%, а в 2016-м - 50%.

Доминирующим игроком на рынке облачных сервисов в Synergy также называют Amazon. По оценкам исследователей, доля вендора стабильно держится в районе 33% на протяжении уже 12 кварталов, хотя объем рынка за этой время почти утроился. Сохранять позиции Amazon помогают высокие темпы роста - прибавка выручки в подразделении AWS в январе-марте оказалась наивысшей с конца 2016 года.

Что касается других ведущих игроков - Microsoft, Google и Alibaba - то они также существенно расширили свое присутствие, однако это укрепление произошло не в ущерб AWS, а за счет более мелких облачных провайдеров, совместная рыночная доля которых уменьшилась. Также в отчете упомянута IBM: ее рыночная доля сохраняется на уровне 8%, прежде всего благодаря сильным позициям в сегменте облачного хостинга.



Источник: DailyComm