29 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 88.4375 EUR 96.2383


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Google хочет купить у Nokia технологию интернет-доступа для самолетов

11.04.2018 11:49

Американская ИТ-корпорация Google собирается приобрести у финского производителя телекоммуникационного оборудования Nokia технологию широкополосной связи для самолетов. Об этом стало известно информагентству Bloomberg со ссылкой на осведомленные источники.

По их сведениям, Google и Nokia ведут переговоры, в скором времени ожидается заключение договора. На данный момент остается вероятность срыва сделки. Компании воздерживаются от комментариев.

Разработка, о которой идет речь, называется Nokia LTE A2G. Она позволит Google предложить более скоростную альтернативу Wi-Fi в самолетах, поскольку в отличие от других систем Nokia LTE A2G соединяет самолет с землей, а не ловит сигнал от спутника.

Как отмечает Bloomberg, многие годы интернет на борту авиалайнеров был проблемой, поскольку зачастую пассажирам предлагается медленное и нестабильное подключение. Несмотря на это путешественники, особенно деловые люди, часто платят за использование любой связи на рейсах. Такие услуги - это для Google новые бизнес-возможности и шанс расширить спектр сервисов.

Интернет-доступ на борту предлагают многие российские авиаперевозчики. Недавно "Аэрофлот" объявил о расширении парка воздушных судов, на которых будет оказываться эта услуга, до 81 самолета. Ожидается, что до конца 2019 года оборудование появится на среднемагистральных авиалайнерах, выполняющих рейсы по европейским и внутрироссийским направлениям. В настоящее время компания продает эту услугу по цене от 5 долларов за 10 Мбайт.

Большинство участников опроса, организованного на площадке онлайн-журнала HotLine.travel, не хотят платить за доступ к Интернету на борту авиакомпаний. Но готовы им пользоваться, если такая услуга появится. Так, 49 % респондентов считают необходимым бесплатный ограниченный трафик, который перевозчик должен предоставить "на всякий случай".

Хотя Nokia развивает технологию интернет-доступа в самолетах, этот проект является менее приоритетным, чем работа над оборудованием для сетей 5G, отмечает Bloomberg.

Коммуникационное подразделение Google изучает различные варианты для расширения мобильной связи, поскольку интернет-доступ имеет решающее значение для поисковой системы, видеохостинга YouTube и рекламного бизнеса, который приносит компании почти 90% выручки.



Источник: DailyComm