16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Intel планирует поставлять флэш-память китайскому партнеру

05.03.2018 15:38

Intel намерена расширить партнерство с китайской корпорацией Tsinghua Unigroup и в 2018 году планирует начать поставлять ей чипы флэш-памяти, передает Nikkei со ссылкой на информированные отраслевые источники.

По данным издания, в настоящее время Intel ведет переговоры с UNIC Memory Technology - подразделением Tsinghua, специализирующемся на выпуске ЗУ. Предполагается, что чипы NAND Flash от Intel пойдут на изготовление карт памяти microSD и SSD-накопителей, которые китайский вендор использует в выпускаемой им потребительской электронике.

Первым инсайдерскую информацию о партнерстве Intel и UNIC распространили специалисты тайваньской аналитической компании DRAMeXchange. Обозреватели Nikkei связались с высокопоставленным представителем подразделения Tsinghua, и тот подтвердил, что UNIC действительно собирается выпускать накопители под своей торговой маркой, чипы для которых предоставит Intel.

Если сделка состоится, UNIC Memory Technology получит шанс нарастить выручку и усилить свое присутствие на рынке. Благодаря партнерству с Intel никому не известная китайская компания, зарегистрированная лишь в августе 2017-го, повысит свою конкурентоспособность и в перспективе сможет бороться за место на рынке с такими крупными игроками, как Samsung, Toshiba, SanDisk, Micron, Kingston, Transcend и Adata.

Для Intel это будет первый контракт на поставку микросхем NAND flash стороннему партнеру, отмечают источники. Пока неясно, предусматривает ли сотрудничество передачу технологий китайскому вендору.

Китай стремительными темпами развивает отечественную полупроводниковую отрасль. Поддерживаемый властями КНР флагман китайской микроэлектронный индустрии Tsinghua играет ведущую роль в снижении зависимости страны от импорта чипов.

Что касается Intel, то она готова пойти на сотрудничество с китайской компанией ради возможности расширить доступ к обширному рынку Поднебесной. Хотя американская корпорация доминирует на мировом рынке микропроцессоров для ПК и серверного оборудования, ее позиции в индустрии NAND flash довольно слабы. В рейтинге ведущих поставщиков флэш-памяти Intel числится лишь шестой после Samsung, Toshiba, Western Digital, Micron и SK Hynix.

Интересно, что за последнее время это уже вторая новость о планируемом сотрудничестве американских компаний с чипмейкерами из КНР в области NAND flash. Ранее Nikkei сообщило, что Apple ведет переговоры с Yangtze Memory Technologies о поставках флэш-памяти для iPhone.



По материалам Nikkei

Источник: DailyComm