14 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.4419 EUR 99.7264


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Поставки компьютеров Apple стагнируют на фоне падения на мировом рынке ПК

14.07.2017 11:16

Поставки компьютеров Apple в минувшем квартале остались практически на уровне прошлогодних показателей, в то время как на всем рынке ПК наблюдался спад. Об этом свидетельствуют данные из отчетов Gartner и IDC, представленные накануне.

По подсчетам Gartner, в апреле-июне 2017 года Apple отгрузила 4,24 млн Mac-устройств по всему миру, что на 0,4% меньше по сравнению с тем же периодом 2016 года, когда поставки были на уровне 4,26 млн штук. Вместе с тем, рыночная доля Apple немного увеличилась - с 6,7% до 6,9%, с учетом чего американская корпорация заняла четвертое место в рейтинге, уступив компаниям HP, Lenovo, Dell, но опередив тайваньских конкурентов ASUS и Acer.

Обозреватели AppleInsider называют такие результаты странными, ведь в июне Apple обновила свою компьютерную линейку, представив свежие версии MacBook, MacBook Pro и iMac. Более того, даже в США, где Mac-устройства традиционно востребованы сильнее всего, у Apple зарегистрирован спад, причем даже более выраженный, чем по рынку в целом.

Согласно оценкам Gartner, отгрузки у Apple на ее отечественном рынке упали на 9,6%, с 1,8 до 1,65 млн устройств, что повлекло за собой и снижение доли с 12,3% до 11,8%. При этом суммарные отгрузки компьютеров в США во втором квартале 2017-го уменьшились только на 5,7%, с 14,85 до 14 млн штук. Как и в мире, у себя на родине Apple осталась четвертой в рейтинге ведущих ПК-брендов.

Статистика IDC по Mac-устройствам выглядит чуть более оптимистично. Эксперты подсчитали, что Apple поставила 4,3 млн своих компьютеров, улучшив результат годовой давности на 1,7%. Долю Apple специалисты оценили в 7,2%, что вновь соответствует четвертому месту в рейтинге. При этом на мировом рынке ПК, как и Gartner, аналитики IDC зарегистрировали снижение. Глобальные поставки сократились на 3,3%, до 60,5 млн штук (по версии Gartner - на 4,3%, до 61,1 млн единиц).

Стоит отметить, что данные Gartner и IDC - предварительные. Позднее эксперты могут изменить цифры. Что касается разницы в подсчетах аналитиков, то она связана с критериями, по которым специалисты причисляют устройства к ПК-категории.

Так, Gartner учитывает не только настольные ПК, ноутбуки и ультрапортативные ПК премиум-класса, но и гибридные планшеты на базе Windows, такие как Microsoft Surface. В то же время к сегменту ПК эксперты не относят хромбуки и планшеты на базе других платформ.

В IDC причисляют к персональным компьютерам десктопы, портативные ПК, ультратонкие ноутбуки, хромбуки, рабочие станции, но не учитывают все виды планшетов (iPad, а также устройства со съемными клавиатурами на базе Windows и Android) и серверы на x86-архитектуре.



Источник: DailyComm