04 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

HP Inc. возглавляет рынок ПК второй квартал кряду

13.07.2017 10:34

Во втором квартале глобальный рынок персональных компьютеров показал результаты выше ожиданий аналитиков IDC. При этом крупнейшим производителем оборудования осталась HP Inc.

По оценкам исследователей, в апреле-июне 2017 года мировые поставки настольных ПК, ноутбуков и рабочих станций достигли 60,5 млн штук, снизившись на 3,3% относительно значения годичной давности. В IDC прогнозировали спад на уровне 3,9%. Однако в квартальном исчислении рынок вырос не столь сильно, как в прошлые годы, поскольку сказалось снижение активности производителей и их партнеров в части увеличения запасов техники в условиях дефицита на некоторые комплектующие, в том числе твердотельные накопители.

Нехватка компонентов приводит к росту цен на них, в свою очередь сказывается на стоимости компьютеров. Этот фактор также повлиял на результаты рынка в сравнении с ожиданиями IDC.

С географической точки зрения ситуация на развитых рынках ПК была лучше, чем на развивающихся. Хуже всего дела обстоят в Азиатско-Тихоокеанском регионе (за исключением Японии) и Латинской Америке. Продажи компьютеров в США тоже снизились, хотя темпы спада оказались небольшими и ниже прогнозов аналитиков благодаря высокому спросу на хромбуки. Японский компьютерный рынок снова показал позитивную динамику.

"Даже в условиях некоторой неравномерности рыночных тенденций во всех регионах глобальный рынок ПК продолжает двигаться в сторону стабилизации, - комментирует менеджер по исследованиям IDC Worldwide Personal Computing Device Tracker Джей Чоу (Jay Chou). - Несмотря на недавние проблемы, вызванные нехваткой комплектующих и ее влиянием на стоимости систем, мы ожидаем, что текущий импульс обновления компьютеров в коммерческом секторе будет способствовать возможному росту рынка. Спрос со стороны потребителей останется под давлением, хотя рост в таких областях, как игровые компьютеры, а также расширение ассортимента привлекательных Windows-систем, помогут стабилизировать потребительский рынок".

HP Inc. лидирует на мировом рынке ПК уже второй квартал подряд. Рыночная доля компании приблизилась к 23% благодаря активным мерам почти во всех регионах присутствия. Lenovo, которая удерживала первое место на протяжении многих кварталов, сократила поставки десктопов, ноутбуков и рабочих станций на 5,7% во втором квартале 2017 года относительно аналогичного периода 2016-го, в результате чего доля китайской компании упала с 21,1% до 20,5%. Существенное замедление бизнеса Lenovo испытала на североамериканском рынке, хотя бизнес в области ноутбуков все еще растет в регионе.

Тройку лучших замыкает Dell, у которой квартальные поставки поднялись на 3,7%, до 10,3 млн единиц, что соответствует 17,1% в общем объеме рынка. На четвертом месте располагается Apple (7,2%), на пятом - ASUS (6,8%).



Источник: DailyComm