16 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 93.5891 EUR 99.7934


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Coolpad снова задерживает годовой отчет

03.07.2017 13:55

Китайский производитель смартфонов Coolpad, подконтрольный страдающей от финансовых проблем компании LeEco, предупредил о дальнейшей задержке публикации итогового отчета за 2016 год из-за вопросов со стороны аудиторов, передает "Рейтер".

Годовой отчет Coolpad должен был быть обнародован еще в марте, но компания уже несколько раз откладывала его публикацию. С того же времени приостановлена торговля акциями Coolpad на бирже.

Coolpad требуется дополнительное время, чтобы предоставить аудиторам всю информацию о своей деятельности, включая обоснование и коммерческие детали совершенных авансовых и/или долговых выплат, пояснил председатель правления LeEco Цзя Юэтин (Jia Yueting) в документе, направленном Гонконгской фондовой бирже.

Цзя Юэтин, основавший группу компаний LeEco, является крупнейшим акционером Coolpad, которому принадлежит 28,83% ценных бумаг компании. В конце июня 2017 года топ-менеджер признал, что проблемы с денежной наличностью у LeEco куда серьезнее, чем предполагалось, и средств, которые компании удалось привлечь за последнее время, недостаточно, чтобы помочь китайскому вендору преодолеть финансовый кризис.

В Coolpad сообщили, что получили от биржи письмо, в котором обозначены условия для возобновления продажи акций компании. Среди них - публикация отчета, проведение расследования и предоставление всей необходимой информации для того, чтобы инвесторы могли оценить финансовое положение компании. В Coolpad пообещали предпринять меры по выполнению перечисленных требований, но конкретного срока, к которому это будет сделано, не указали.

В мае Coolpad представила неаудированный отчет, в котором сообщалось об убытке в размере 4,23 млрд гонконгских долларов (542 млн долларов США) по итогам 2016 года, тогда как в 2015 году компания получила прибыль в 2,3 млрд гонконгских долларов (295 млн американских).

Coolpad, в 2013 году входившая в число крупнейших производителей мобильных телефонов из КНР, в первом квартале 2017 года опустилась в рейтинге на 14 место, свидетельствуют данные аналитической компании Canalys.

Рыночные эксперты предупреждают, что ведущие китайские бренды, такие как Huawei, Oppo и Vivo, продолжат теснить более мелких конкурентов и в 2017 году за их счет укрепят свои позиции.

До того, как биржа приостановила продажу акций Coolpad, в первом квартале 2017 года ее ценные бумаги упали в цене на 10% и торговались на отметке 0,72 гонконгских доллара (около 9 центов США).



Источник: DailyComm