13 июня 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.0214 EUR 95.7391


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Сервис Dropbox запланировал выход на биржу

03.07.2017 11:04

Компания Dropbox, развивающая одноименный сервис хранения данных, в том числе для корпоративных пользователей, собирается выйти на биржу до конца 2017 года, сообщает информационное агентство "Рейтер" со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией.

По их сведениям, руководство Dropbox ищет андеррайтеров для первичного публичного размещения акций, а переговоры с инвестиционными банками начнутся в ближайшие недели. В Dropbox пока не дают комментариев, связанных с возможным IPO.

Dropbox была основана в 2007 году выпускниками Массачусетского технологического института Дрю Хьюстоном (Drew Houston) и Арашем Фердоуси (Arash Ferdowsi). Инвесторами компании выступают Sequoia Capital, T. Rowe Price и Greylock Partners. По итогам раунда финансирования, который состоялся в 2014 году, Dropbox была оценена почти в 10 млрд долларов.

Сервис Dropbox предназначен для хранения персональной информации в интернете и получения удаленного доступа к ней. В марте 2016 года аудитория проекта перевалила за отметку в 500 млн пользователей. 200 тысяч их них - это корпоративные подписчики, которые работают с Dropbox на платной основе. Платная аудитория сервиса за два года удвоилась.

Dropbox начинал в качестве бесплатного сервиса для хранения и обмена данными пользователей. Компании стало тяжело зарабатывать деньги после того, как Google, Microsoft и Amazon запустили собственные бесплатные хранилища информации. На этом фоне Dropbox решила сместить бизнес-акцент в сторону корпоративного сектора.

Dropbox прогнозирует увеличение годовой выручки до 1 млрд долларов. За свою историю компания привлекла более 600 млн долларов инвестиций.

Несколько крупных американских технологических компаний, включая Uber Technologies и Airbnb, до сих пор воздерживаются от выхода на биржу из-за беспокойства по поводу того, что работающие на публичном рынке инвесторы больше концентрируются на получении прибыли по сравнению с частными инвесторами, поэтому оценка рыночной капитализации при IPO будет низкой.

По данным аналитиков Thomson Reuters, выручка инвесторов от IPO ИТ-компаний сократилась с 34 млрд долларов в 2014 году до 6,7 и 2,9 млрд долларов в 2015 и 2016 годах соответственно.

Главный конкурент Dropbox - компания Box - была оценена при выходе на биржу в 2015 году в 1,67 млрд долларов, что на 2,4 млрд долларов меньше по сравнению с показателем, который был на момент последней сделки по частному инвестированию.



Источник: DailyComm