20 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 90.6537 EUR 98.5842


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Yahoo! перестала существовать

14.06.2017 14:00

Во вторник, 13 июня, телекоммуникационный гигант Verizon Communications объявил о закрытии сделки по приобретению основного бизнеса Yahoo!. Генеральный директор интернет-компании Марисса Майер (Marissa Mayer) сложила свои полномочия.

В конце июля 2016 года было объявлено о продаже интернет-активов Yahoo! (онлайн-сервисы, поисковая система, почтовая служба Yahoo Mail, агрегатор новостей Yahoo News и спортивные сайты) компании Verizon за 4,83 млрд долларов.

Спустя два месяца стало известно об утечке данных 500 млн пользователей Yahoo!. В конце 2016 года Yahoo! Также сообщила об утечке информации (имена, адреса электронной почты, номера телефонов, даты рождения, контрольные вопросы и ответы), принадлежащей более 1 млрд пользователей. Руководство Verizon не раз ставило под сомнение возможность заключения соглашения с Yahoo! из-за громких скандалов с кражей данных. В итоге сделка была закрыта, однако ее стоимость снижена до 4,48 млрд долларов.

Оставшуюся после продажи основного бизнеса компанию Yahoo! (по сути у нее будут лишь доли в китайской Alibaba Holdings и подразделении Yahoo Japan) возглавил Томас Макинерни (Thomas McInerney). Yahoo! сменит название на Altaba и начнет торговаться под тикером AABA на Нью-Йоркской фондовой бирже.

Между тем, Verizon объединяет интернет-активы Yahoo! и холдинг AOL в единый бренд - Oath. Объединенная компания будет обладать более 1 млрд клиентов и свыше 50 СМИ, включая HuffPost, Tumblr, Yahoo Sports и Yahoo Finance.

В результате сделки с Verizon Марисса Майер ушла из Yahoo! и получила отступные в размере 23 млн долларов. При этом общие выплаты могут составить около 186 млн долларов. Сюда входят опционы на покупку акций на сумму более 84 млн долларов и права на бесплатное получение определенного количества акций (RSU) общей стоимостью 25 млн долларов. Также у Майер есть около 1,6 млн акций Yahoo на 77 млн долларов.

В указанные 186 млн долларов не входят зарплата и премии Майер за последние пять лет, а также опционы, которые она уже реализовала прежде.

"Учитывая неотъемлемые изменения в моей роли, я покидаю компанию, - написала Марисса Майер в письме, разосланном сотрудникам Yahoo! - Однако я хочу, чтобы вы все знали, что я наполнена ностальгией, благодарностью и оптимизмом".



Источник: DailyComm