02 марта 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 91.3336 EUR 98.7225


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Amazon вдвое опережает Microsoft по доходам от сервисов для создания облаков

18.05.2017 11:57

Компания Amazon безоговорочно доминирует на мировом рынке сервисов для создания облачной инфраструктуры, более чем вдвое опережая ближайшего преследователя - Microsoft - по объему выручки. Об этом свидетельствуют данные аналитиков Canalys.

По их оценкам, в первом квартале 2017 года продажи услуг, используемых для развертывания и работы облачных сервисов, в глобальном масштабе составили 11,4 млрд долларов, что на 42% больше значения годичной давности.

31% объема рассматриваемого рынка (более 3,5 млрд долларов) пришлось на решения Amazon Web Services (AWS). Выручка Microsoft Azure составила почти 1,5 млрд долларов. В тройку лидеров входит Google, на четвертом месте расположилась IBM.

Наибольшие темпы роста (+93%) на рынке сервисов для развития облачной инфраструктуры продемонстрировала Microsoft. У Google соответствующий бизнес увеличился на 93%, у AWS и IBM - на 43% и 38% соответственно.

"Борьба за корпоративных клиентов усиливается со стороны ведущих облачных провайдеров, которые вкладывают значительные средства в удержание ключевых местных и глобальных заказчиков, - комментирует исследование аналитик Canalys Дэниэл Лю (Daniel Liu). - Очень важны сроки, поскольку многие крупные клиенты оценивают, формируют и реализуют стратегии переноса действующих рабочих нагрузок и инфраструктуры в облако, а также разрабатывают новые типы рабочих нагрузок в рамках цифровой трансформации".

По словам старшего аналитика Canalys Джордана Де Леона (Jordan De Leon), облачные игроки привлекают партнеров для расширения своей деятельности, особенно это касается небольших компаний. Канал стал важной частью на пути к победе в борьбе за корпоративных клиентов, поскольку крупные облачные вендоры фокусируются на планах по расширению партнерского бизнеса.

К примеру, у AWS есть отлаженная партнерская программа, которая расширяется и помогает компании привлекать новых клиентов международного уровня. Рост Microsoft в январе-марте 2017 года обеспечен благодаря крупной базе действующих заказчиков компании и привлечению новых клиентов. Многие ведущие вендоры используют Azure Stack, чтобы предоставлять клиентам гибридные решения.

По словам аналитиков, Google обновила свою партнерскую программу, поскольку стремится наверстать упущенное.

"Google добилась прогресса на пути к удовлетворению технологических и функциональных требований крупных корпоративных клиентов. Но чтобы конкурировать с другими поставщиками, необходимо продемонстрировать готовность к корпоративному рынку и повысить свой авторитет. Чтобы добиться этого, Google необходимо поддерживать инвестиции как в технологии, так и в рынок, а также продолжать продвигать ключевые преимущества для клиентов", - прокомментировал Де Леон.



Источник: DailyComm