25 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 92.5058 EUR 98.9118


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

На облачном рынке началась новая ценовая война

24.04.2017 11:47

Гиганты рынка облачных вычислений снижают стоимость услуг объектного хранения данных, вступая тем самым в новую фазу ценовой войны. Об этом сообщают аналитики 451 Research.

По их словам, прежде ценовая конкуренция развивалась в основном в сегменте виртуальных машин в облаке, однако сейчас она перешла на сервисы хранения данных. При этом в следующие 18 месяцев давление цен будет наблюдаться в других сегментах, в том числе в облачных базах данных.

Цены на объектное хранение данных в облаке начали снижаться в третьем квартале 2016 года. Тогда первый шаг в этом направлении сделала IBM по отношению к платформе SoftLayer. Затем примеру последовали конкурирующие Amazon Web Services (AWS), Google и Microsoft.

Эксперты отмечают, что за последний год стоимость объектного хранения данных в облаке снизилась на 14%, это наблюдалось почти в каждом регионе. В то же время виртуальные машины подешевели лишь на 5%.

"Крупные облачные провайдеры, по всей видимости, активно играют в догонялки, снижая цены на объектное хранение, чтобы не выделяться дороговизной на фоне других игроков, - говорит аналитик 451 Research Джин Ательсек (Jean Atelsek). - Это первый случай большой ценовой войны за пределами вычислительных решений и говорит о том, что объектное хранение становится мейнстримом. Хотя удешевление является хорошими новостями для облачных пользователей, сейчас они столкнулись со сложностью выбора поставщиков".

Эксперты делают вывод, что между облачными компаниями началась очередная ценовая война, преследующая своей целью сохранение конкурентоспособности и привлечение новых клиентов.

Началом ценовой войны в облачной отрасли можно считать 2014 год. Тогда - в феврале - Amazon урезала цены на стандартное хранилище Amazon Simple Storage Service на 6-22%, в зависимости от объема дискового пространства, а Amazon Elastic Block Store - на 50%. Сразу вслед за этим Microsoft снизила стоимость дискового пространства для BLOB-объектов до 20%, а стоимость хранения страничных BLOB-объектов при использовании локально избыточного хранилища - на 28%.

По данным исследователей Synergy Research Group, в 2016 году продажи программного обеспечения (серверные операционные системы, решения для виртуализации и сетевой безопасности) и оборудования (системы хранения данных, серверы, сетевые устройства) для облачных дата-центров достигли 70 млрд долларов, из которых на долю четвертого квартала пришлось более 27% доходов.



Источник: DailyComm