18 апреля 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 94.3242 EUR 100.2787


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Акции Toshiba подскочили на 13% на фоне интереса к ее бизнесу по выпуску чипов

22.02.2017 10:00

Пока Toshiba готовиться перезапустить процедуру продажи своего бизнеса по выпуску микросхем памяти с тем, чтобы предложить инвесторам контрольный пакет акций подразделения, биржевые котировки японского конгломерата пошли вверх, передает The Financial Times (FT).

Успешная продажа бизнеса должна помочь Toshiba поправить финансовое здоровье, которое сильно пошатнулось после бухгалтерского скандала с завышением показателей в отчетности в 2015 году и недавнего списания убытков на 6,3 млрд долларов в американском подразделении, занятом ядерной энергетикой.

По информации японского издания Nikkan Kogyo, список потенциальных инвесторов пополнился тайваньской компанией Taiwan Semiconductor Manufacturing Company (TSMC). Как утверждает источник, TSMC, крупнейший в мире контрактный чипмейкер, может расширить партнерство с Toshiba, вложив средства в ее полупроводниковое подразделение.

Более того, отмечается, что к активу Toshiba проявляют интерес даже такие ИТ-гиганты, как Apple и Microsoft. Среди других претендентов различные издания называют южнокорейскую компанию SK Hynix, тайваньскую Foxconn и инвестиционный фонд Silver Lake. Также в списке фигурируют Micron Technology и инвестфонд Bain Capital.

По оценкам аналитиков, бизнес Toshiba может стоить до 2 трлн иен (17,6 млрд долларов). Ранее агентство "Рейтер" со ссылкой на информированные источники сообщило, что японская корпорация рассчитывает получить не менее 1 трлн иен (8,8 млрд долларов США) от продажи контрольного пакета подразделения по выпуску микросхем флэш-памяти. Отмечалось, что Toshiba еще не определились с размером пакета акций на продажу, но хочет сохранить за собой треть подразделения.

На фоне ажиотажного интереса к активу Toshiba акции конгломерата накануне дорожали на 13,1%. Впрочем, обозреватели FT добавили, что с начала 2017 года акции Toshiba успели потерять в цене 27,7%.

Также накануне стало известно, что Toshiba продает все акции в подразделении Toshiba Medical Finance своей соотечественнице Canon за 31,4 млрд иен (276 млн долларов США). Ранее, в прошлом году Canon приобрела медицинский бизнес Toshiba Medical System, специализирующийся на выпуске рентгеновских сканеров и аппаратов для проверки зрения. Сумма сделки составила около 6 млрд долларов и была закрыта в конце декабря 2016-го, после соответствующих проверок международными антимонопольными органами.



Источник: DailyComm