30 мая 2024
Курсы валют по ЦБ РФ USD 89.2589 EUR 96.8910


В ИТ-отрасли объявлено о слиянии за 35 млрд долларов

Toshiba намерена получить 8,8 млрд долларов от продажи полупроводникового бизнеса

21.02.2017 10:00

Корпорация Toshiba рассчитывает получить не менее 1 трлн иен (8,8 млрд долларов США) от продажи контрольного пакета акций своего бизнеса по выпуску микросхем флэш-памяти, передает агентство "Рейтер" со ссылкой на информированный источник.

После того, как стало известно о списании убытков на сумму 6,3 млрд долларов в американском подразделении Westinghouse Electric, занятом обслуживанием атомных электростанций в США, Toshiba объявила о готовности продать мажоритарную долю или даже весь бизнес в области производства чипов NAND, свой самый ценный актив. Прежде в компании говорили лишь о продажи 19,9-процентной доли акций.

Toshiba хочет как можно скорее перезапустить процедуру продажи и может выбрать сразу несколько покупателей, а не одного, утверждает источник агентство. Имя его не раскрывается, поскольку он не уполномочен общаться со СМИ.

Известно, что Toshiba уже получила несколько предложений от потенциальных претендентов. среди которых инвестиционные фонды, другие полупроводниковые производители и клиенты японского вендора.

"Продажа контрольного пакета акций - единственно возможный для Toshiba способ привлечь значительные средства, которые помогут снять существующую обеспокоенность относительно кредитоспособности вендора", - заявил собеседник "Рейтер", добавив, что процесс продажи бизнеса может завершиться к концу марта следующего года.

По словам источника, в Toshiba пока не определились с размером пакета акций, который будет продан. В компании сейчас сосредоточили внимание на сумме, которую необходимо выручить в результате сделки. Тем не менее, японский вендор хотел бы оставить за собой треть подразделения, что позволит компании в некоторой степени сохранить контроль над бизнесом.

В Toshiba отказались комментировать информацию, сославшись на то, что компания не может раскрывать детали процедуры продажи.

Ранее источник "Рейтер" сообщал, что предложив к покупке 19,9% акций полупроводникового бизнеса, Toshiba получила от потенциальных инвесторов предложения на сумму от 200 до 400 млрд иен (1,76-3,6 млрд долларов США). Среди претендентов на долю в подразделении Toshiba назывались конкурирующие чипмейкеры SK Hynix и Micron Technology, а также инвестиционные фонды, такие как Bain Capital.

В агентстве напомнили, что японский промышленный конгломерат не может привлечь необходимые ему средства путем выпуска новых акций, поскольку Токийская фондовая биржа наложила на Toshiba ограничения после разразившегося в 2015 году скандала с завышением финансовой отчетности.



Источник: DailyComm